Мне трудно начинать какое-либо общение с людьми. Я хочу поговорить с ними хотя бы о чем-нибудь, но не могу, так как в голове нет никаких мыслей. Как бороться с этим? Как начать мыслить более обширно? Не знаю, понятно ли я объяснил, по крайней мере попытался.
Геннадий, 24 года
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за ваш вопрос! Мне кажется, в нем много тревоги, что вас не поймут, хотя вы достаточно ясно описали вашу трудность.
Тревога сильно снижает нашу чувствительность, сковывает и делает негибкими. Возможно, она мешает заметить, что второй человек, который участвует в беседе, тоже может помогать вести диалог, и этого может быть достаточно для общения. И интересно, откуда появилось ожидание от себя, что именно вам непременно надо начать разговор?
Вот прямо сейчас вы инициировали этот диалог: задали вопрос про себя
И у вас получилось начать общение. Возможно, общение в интернете представляется более безопасным, тогда можно тренировать навык самому заводить беседу сначала в виртуальном пространстве. На тематических форумах, например, которые касаются ваших интересов.
Дальше можно двигаться в сторону усложнения навыка и пробовать разговаривать в реальной жизни со знакомым. Задавать вопросы к тому, что они сами про себя рассказывают, например: «Как ты к этому пришел?», «Что тебе больше всего в этом нравится?» Люди любят говорить о себе, поддержать беседу будет легче.
Мне хочется еще предложить изучить страх, что вас не поймут. Как давно он с вами? Что будет, если человек вас не поймет, чем это страшно? Как будете справляться, если сбудется этот «прогноз»? Только вы заинтересованы в том, чтобы вас поняли или собеседник тоже хочет понять? Мне кажется, отвечая на эти вопросы, тоже можно начать смотреть шире на ситуацию с общением.
Берегите себя!