С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником

Умение с легкостью завязать беседу дано не всем. Но даже если вы интроверт или просто смущаетесь в начале общения, порой просто необходимо как-то поддержать разговор. Эти простые и действительно работающие способы помогут вам не растеряться в подобной ситуации.

Возможно, прямо сейчас вы открыли чат для на сервисе онлайн-знакомств и думаете, о чем бы спросить невидимого собеседника. Или вам приходится нос к носу работать с новым коллегой, и в комнате периодически повисает неловкое молчание. А может быть, вам предстоит первый ужин с родителями вашего партнера, и вы с ужасом думаете, о чем же говорить с незнакомыми людьми.

«Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине», — советовал профессор Преображенский доктору Борменталю в повести «Собачье сердце».

Эксперты в области общения советуют исключить также разговоры о политике, деньгах, сексе, личной жизни, религии и работе. Однако даже после этого тем для интересного разговора остается немало. Давайте вспомним несколько проверенных способов наладить контакт.

О чем можно говорить и с работниками культуры, и с сотрудниками комбинатов, и с молодыми знакомыми, и с пожилыми родственниками?

1. О родных местах

По мнению поведенческого аналитика Венди Патрик, люди могут скрывать свой адрес и номер телефона, но с охотой включаются в разговор о том городе или поселке, где прошло их детство. Нотка ностальгии придает теме душевность.

Задайте пару наводящих вопросов — и собеседник быстро увлечется рассказом об особенностях родного края, о его природе, о местных кухне и архитектуре, вспомнит что-то из своего прошлого. В его словах вы можете найти «зацепки» для продолжения разговора — возможно, у вас есть что-то общее. Может, вы земляки или росли в похожем месте, с близким его родным краям ритмом жизни.

2. О детях и питомцах

Если вам известно, что у собеседника есть дети, помните, что это, скорее всего, прекрасная тема для расспросов. Исключение составляют лишь ситуации, когда человек потерял ребенка или находится в напряженных отношениях с потомством. Вы не успеете закончить свой вопрос, как ваш новый знакомый уже полезет в карман за смартфоном, чтобы показать фотографии.

Дети, как правило, — предмет гордости любого родителя. Их достижениями люди хвастаются едва ли не больше, чем собственными, успешность детей поднимает самооценку мам и пап. Заговорив о них, вы даете человеку возможность раскрыться с лучшей, по его мнению, стороны. И если вы подустанете смотреть на его детей, подумайте о том прогрессе, которого вы уже достигли в общении со своим собеседником. Ну или спросите его про домашних животных, если они у него есть. И будьте готовы снова рассматривать фотографии.

3. О путешествиях

Видел ли ваш собеседник пингвинов в Антарктике или ездил с семьей на море, а может быть, ходил в поход с палатками на Алтай или объехал на машине половину России — каждая из этих поездок может стать темой для разговора. Опять же, поездка — дело не настолько личное, чтобы смутить человека и нарушить его личные границы, но вызывает достаточный эмоциональный отклик для того, чтобы он увлекся рассказами о том, что интересного увидел в тех или иных краях.

Гуру эффективного общения Дейл Карнеги писал, что люди на самом деле любят говорить о себе. И если вы хотите завоевать симпатию собеседника, дайте ему возможность рассказать о своей жизни в рамках общих и безопасных тем. В ответ, скорее всего, человек проявит искреннее внимание и к вашей персоне. А это уже прекрасное начало для отношений, которые могут перерасти в дружбу или партнерство.