В начале отношений я всегда чувствую, как надо себя вести. Как правило, вообще не думаю ни о чем и наслаждаюсь происходящим. Но потом я начинаю бегать за человеком.

Я не понимаю, как можно не писать пару дней, например. У меня начинается невроз, хотя я всегда говорю себе, что не стоит так переживать, но все одно и то же.

И в итоге меня оставляют… Никак не могу это контролировать, не могу быть равнодушной. Не понимаю, почему партнеры отдаляются, а я будто это чувствую и бегу за ними.

Оля, 29

Ольга, вы описали сценарий отношений человека с тревожным типом привязанности.

Психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт в результате исследований установили, что у людей формируется несколько типов привязанности или близких отношений.

Тип привязанности № 1 — тревожный. Люди с таким типом беспокоятся, стремятся к постоянной близости, боятся, что их бросят. Этот тип привязанности частично формируется с психотипом человека при рождении, но в большей мере — формой взаимоотношений в семье.

Если мать относилась к ребенку нестабильно, эмоциональная близость была, как качели, то у ребенка сформировался страх потерять контакт с мамой. И когда мама становилась холодной или уходила, то ребенок всячески пытался ее удержать. В эти моменты и формируется тревожный тип привязанности в отношениях.

Ваш случай — яркий пример этого. Данные механизмы работают бессознательно, так как они формируются в детстве. Вы не можете их контролировать и осознавать. Для таких людей характерно стремление к близости, наличие постоянной тревоги, страха, что партнер бросит или уйдет.

Люди с тревожным типом привязанности начинают преследовать партнера, бомбардировать смс и звонками. Они спокойны только тогда, когда партнер рядом. Стоит только ему выйти из дома, как сразу возникают тревога и страх.

Такие люди не уверены в себе, ревнивы, требуют внимания, капризничают, устраивают истерики и ссоры, чтобы показать насколько важно для них ощущение близости.

Тип привязанности № 2 — избегающий. Люди, которые относятся к такому типу, научились на эмоциональную холодность родителей реагировать такой же холодностью и вообще избегать отношений.

Сначала они стремятся к близости, но только для того, чтобы подтвердить свое ощущение, сформированное в детстве, — что их все равно никто любить не будет, что их разочаруют.

Так складывается, что люди с тревожным типом привязанности чаще всего выбирают себе в партнеры человека с избегающим типом. И потом начинается в паре разлад.

Человек с тревожным типом убеждается, что отношения — это контроль, давление, рамки, скандалы. И поэтому хочет уйти. А человек с тревожным типом тоже убеждается, что его не любят, что он недостаточно хорош. Это замкнутый круг.

Есть тип привязанности № 3 — надежный или нормальный. Это когда человек стремится к близости, но при этом доверяет партнеру, дает ему личное пространство, но и сам способен побыть один.

Человеку с тревожным типом привязанности нужно искать как раз такого партнера. Но в жизни такие пары складываются редко. Потому что надежные люди, по мнению людей с тревожной привязанностью, скучные и неинтересные, а хочется яркого, харизматичного, независимого. Но именно партнер с надежным типом привязанности обеспечит вам то, что нужно.

Я рекомендую вам прочесть книгу «Подходим друг другу. Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения» А. Левина и Р. Хеллер, которая поможет разобраться с вашим типом привязанности, скорректировать ваше поведение, избежать повторяющегося сценария в отношениях и больше не страдать.