С детства у меня немало психологических травм, но все-таки я росла веселой и общительной. Однако в школе я как невидимка, иногда мне даже кажется, что некоторые ненавидят меня, завидуют.

Я замкнута, стесняюсь общаться, но при этом хочу стать душой компании. Читаю статьи про это, но ничего не помогает. Пожалуйста, скажите, почему никто меня не замечает?

Аня, 16 лет

Чтение статей, конечно, не поможет начать общение. Единственный способ что-то поменять — это начать действовать, а не читать о том, как это делать. Вы пишете о людях в школе как незаинтересованных в общении с вами, и у меня возникает вопрос: как ваше веселье и общение могут проявиться с этими людьми?

В вашем письме стоит акцент на тех, кто вам не нравится, и я думаю, что если смотреть на них с такого ракурса, то с ними действительно будет сложно общаться. И соответственно, то, что вы можете — это или искать в них позитивные качества и основу для общения (общие темы, интересы), или перестать фокусироваться на этих людях и посмотреть внимательней, есть ли те, с кем вам по-настоящему хочется общаться.

Если и это не выйдет, то стоит поискать единомышленников вне школы, возможно, там получится найти то общение, которое вам приятно. И тогда вы сможете пусть сначала и не стать душой компании, но стать ее частью.