Мне 37 лет, живу с мамой. Она в какой-то степени несамостоятельна. Мне хотелось бы наладить личную жизнь, но как только на горизонте появляется мужчина, мама воспринимает его в штыки. Один не вышел лицом, другой нищий. Обзывает их. И все они «не подходят».

Когда я прошу не обзывать их, начинается скандал, и я еще оказываюсь «неблагодарной».

При последнем конфликте она назвала меня нехорошим словом. Я попросила ее больше так на говорить, но она повторила это. И я толкнула ее на кровать. Мне стыдно за такое поведение, я не хочу превращаться в монстра. Хочется бежать из дому, я не знаю, что мне делать.

Мила, 37 лет

Мила, дело в том, что в определенный момент времени мы должны «отсоединиться» от своих родителей. Суть вашего конфликта с мамой в том, что вы живете на одной территории, и каждая пытается установить свой порядок. Видимо, у вас разное мировоззрение и представления о мужчинах не сходятся. Или мама вообще не хочет, чтобы вы отвлекались на личную жизнь.

Если вы останетесь в формате совместного проживания, то конфликтов не избежать. Нужно будет четко проговорить, какие границы личного пространства вы намерены отстаивать наиболее тщательно. Сказать, что вам важна ваша личная жизнь, что вам не требуются мамины советы по тому, как ее устроить, и так далее.

Важно понимать, как именно вы будете выстраивать и укреплять свои границы, как можете влиять на происходящее и какими правами обладаете. Если, допустим, это не ваша территория и вы во многих смыслах стеснены, то, очевидно, ваши возможности также будут ограничены.

Если вы дошли до того, что физически выражаете свое недовольство и толкаетесь, то градус накала страстей высок. Нужно понять, за счет чего вы его понизите: что для вас важно, как вы можете этого достичь, какие есть препятствия для достижения желаемого. Полезно задать себе эти вопросы и по возможности решиться на обустройство собственной территории, на которой вам будет свободнее декларировать свои правила и жить так, как вам хочется.