В силу возраста говорить про страх перед темнотой мне становится все труднее, так как многим данная проблема кажется ерундой. Однако я живу с этим всю жизнь. Когда я остаюсь одна дома и за окном начинает вечереть, то внутренняя тревога нарастает и появляется мысль: «Просто дожить до рассвета, и все будет хорошо».

Ночью приходится включать все, что можно: свет повсюду, фильмы, музыку, только бы не было темно и тихо. Я пробовала убеждать себя, что мне не страшно и угрозы нет. Но все же каждый раз с наступлением темноты испытываю дикий страх. Мне кажется, будто сейчас откроется дверь и кто-то войдет или я что-то услышу. Я устала жить так. Поспать удается только с наступлением рассвета.

Софья, 22 года

Софья, здравствуйте. Понимаю, жить в таком состоянии достаточно непросто. Хорошо, что ищете способы помощи себе.

Любой страх — это обычная наша эмоция, которая есть у каждого человека. И здесь дело совсем не в возрасте. Взрослые люди тоже могут чего-то бояться, это совершенно нормально. Не очень хорошо только то, что ваш страх портит качество вашей жизни и пока что не вы управляете им, а он вами. С этим и попробуем разобраться.

Здорово, что в моменты тревоги вы умеете с собой поговорить и найти какие-то слова самоуспокоения, пусть даже они пока не имеют должного эффекта. И здесь я бы посоветовала не убеждать себя, что «не страшно и угрозы нет», а ответить себе на вопрос «чего (или кого) конкретно я боюсь?». Например, ответ будет — «вора, который пробрался в мою квартиру». Тогда стоит подумать над тем, мог ли он сюда к вам попасть, каким образом, стал бы сюда в принципе пробираться, если б знал, что дома сейчас кто-то есть? То есть максимально конкретизировать ситуацию и свои чувства в ней. Потом стоит подумать, какие способы защиты себя и своего жилья вы можете предусмотреть: двойной замок на входную дверь, кнопку вызова полиции, камеру в подъезд и прочее.

Хорошо было бы завести себе домашнего питомца (кошку или собаку).

Они, как правило, чувствуют приближение кого-то или чего-то гораздо острее, чем человек. Вам вместе будет веселее, а по реакциям животного будете четче понимать, обоснован ваш страх или нет.

Психика боится всегда того, что не может проконтролировать и чем не может управлять. Поэтому я порекомендовала бы как раз сделать ситуацию максимально подконтрольной и с планом действий на каждый случай реализации вашего страха. Когда вы найдете все способы помощи себе при возникновении той или иной угрозы, страх станет «меньше вас» и перестанет управлять вами.

Плюс я бы еще подумала, откуда взялась такая боязнь темноты

Возможно, кто-то когда-то вас напугал, выйдя из сумрака. Или кто-то в детстве рассказал страшную историю, связанную с тьмой и тем, кто в ней находится… Попробуйте вспомнить корни своего страха и поработать с ними: рассказать себе о том, что сейчас другая ситуация, что сейчас вы хозяйка своего жилья и можете предусмотреть все таким образом, чтобы обезопасить себя.

Если все перечисленные способы окажутся малоэффективными, можно обратиться за помощью к психологу, чтобы специалист помог более детально и конкретно разобраться в происходящем, а также избавиться от навязчивого чувства тревоги и страха.