47 081

«Верно ждала мужа много лет, а теперь стала ему не нужна»

Женаты 19 лет, и муж меня совершенно не любит. Не называет по имени, не обращает внимания, не ласкает, не занимается со мной сексом. Угнетает отсутствие любви, обижает такое поведение, ведь я верно ждала его 17 лет, пока он был моряком и ходил в рейсы, теряла здоровье. А теперь, когда он на пенсии, — я стала ему не нужна. Жизнь кажется бессмысленной, часто болею. Когда уделяю мужу внимание, он этого не ценит. Понимаю, что вышла замуж за эмоционально бедного человека. Но разойтись не можем, потому что растим дочь, ей 17 лет. Что же делать? Как избежать депрессии? У меня нет сил все время себя уговаривать жить дальше.

Ирина, 52 года

Какое грустное у вас письмо, Ирина! В нем много боли и отчаяния. Но в этой ситуации могу сказать только одно. Никогда не поздно все изменить и начать жизнь сначала. Я часто слышу, что люди, живущие в такой паре, говорят, что боятся одиночества. Но разве все эти годы вы не одна?

Когда близкий человек не составляет вам партнерство, совместная жизнь приносит только большее одиночество. Когда вы живете одна, вы свободны в выборе желаний, в выборе отношений, в выборе предпочтений. Когда живете с человеком неблизким, находитесь в ловушке. Вынуждены подстраиваться, учитывать интересы, наступать на горло собственной песне. А что взамен? Пустота.

Вы пишете, что остаетесь вместе из-за ребенка. А дочери нужна ваша жертва? Она готова ее принять? Такие родительские отношения для ребенка — непосильная ноша. Вашей дочери нужна здоровая, счастливая мама. А если мама несчастлива, то это проецируется и на ребенка.

Какую модель отношений вынесет из своей матричной семьи дочь? Она усвоит, что муж может не уважать жену, не считаться с ней, не проявлять заботу и поддержку. Какую семью тогда построит она сама? Не станет ли ваш пример причиной недоверия к мужчинам в будущем? «Как у тебя — не хочу! А как по-другому — не знаю!» — вот история детей в таких семьях. Вы транслируете недоверие и нелюбовь в паре.

Жить с кем-то, потому что жаль потраченного времени, — самообман. Человек в неволе и нелюбви чахнет, болеет и умирает (психологически или даже физически). Вот и вы проживаете на одной территории с мужчиной, который вас не любит, и тем самым разрушаете себя. Если не можете принять решение, не видите опоры внутри себя для такого шага, обратитесь к психологу. Это иногда сделать очень сложно, но еще сложнее оставаться в той ситуации, в которой вы сейчас. Выбор за вами.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты