У нас с молодым человеком отношения длились всего два месяца. Расстался он со мной, предложив остаться друзьями…

Я тихо и спокойно собрала вещи и уже собиралась уходить, как он остановил меня и спросил: «И это все? Почему не закатишь истерику? Не кинешь что-нибудь в меня?»

Я ответила, что мне это не нужно, и напомнила, что он мне все время говорил, что я могу ему легко надоесть. Я была готова.

Через некоторое время он начал отношения с другой, но постоянно лез в мою жизнь через друзей, заходил на мой профиль в соцсетях, говорил, какая я невзрачная. Мне было все равно.

Прошел месяц, и мы с ним встретились на квартире у общих друзей, там я познакомилась со своим новым молодым человеком. Бывший решил влезть в наше знакомство, несмотря на то, что у него на тот момент была невеста. Он наболтал моему новому парню много плохого про меня.

Уже 10 месяцев с той последней встречи, но почему-то вижу его везде, во всех прохожих, начинаю прокручивать наши хорошие моменты вместе…

Может, я какая-то больная? Он мой первый сексуальный партнер, возможно, из-за этого не могу его забыть? При этом с моим новым парнем у нас все хорошо. Что со мной не так?

Елизавета, 19 лет

Похоже, что ваш бывший молодой человек оставил после себя сильное неприятное впечатление, и вы все еще хотите понять: «А что это такое вообще со мной было?»

Мы, люди, так устроены, что очень любим играть, и разгадывание загадок нам тоже нравится. Только в вашей истории совсем нет загадок, а есть только парень, который ведет себя нелогично и абсурдно. Понять природу его поступков вы не можете потому, что это и не требуется. Просто такой он человек — своеобразный и довольно парадоксальный.

Хорошо, что все закончилось и вы счастливы в своих новых отношениях, это важно и ценно по-настоящему.

Бывает так, что люди выбирают манипулятивные техники построения коммуникации. Смысл этих ухищрений — максимальное вовлечение вас в совершенно ненужные вам истории, в которых вы тратите свои силы и время на человека, который того совсем не стоит.

Если вы попадаетесь на эту удочку, то вами становится легко управлять, заставлять вас делать то, что вам не хочется, но доставляет радость и удовольствие тому, кто ведет вас по ложному следу.

Вовлекать вас можно через ваши чувства. Самые распространенные и задевающие за живое — это обида, злость, переживание несправедливости.

Чтобы понять, что с этим сделать, можно задать себе вопрос: зачем я об этом думаю? Это правда для меня важно или я готова забыть этот абсурд?

Так или иначе, у вас должна оставаться ваша устойчивость и целостность. Вы поняли, что вот так тоже может быть, и лучшее, что можно сделать теперь, — это держаться от подобных людей подальше, так как общение с ними не только неприятно, но и бессмысленно.