75 568

«Виню себя за то, что не родила ребенка мужу»

Моему сыну 25 лет, с ним у меня отличные отношения. Год назад вышла замуж за мужчину моложе меня на три года. Когда познакомились, он говорил, что хочет детей, но я сразу объяснила, что и по состоянию здоровья не могу родить, и по возрасту уже поздно. Но тем не менее приняла предложение выйти за него. Теперь постоянно думаю, что поступила эгоистично, у него могли бы быть собственные дети. Даже хотела предложить пройти обследование, но боюсь поднимать эту тему.

Алла, 48 лет

Алла, предлагаю вам обратить внимание на несколько вопросов, которые помогут снизить ваше напряжение по поводу сложившейся ситуации.

Вы с самого начала отношений открыто заявили мужчине, что не можете больше иметь детей. Было отличным решением рассказать о своих взглядах на вопрос деторождения, не вводя партнера в заблуждение. Обратите внимание — после этого он сделал вам предложение, — значит, потребность быть с вами оказалась сильнее желания завести ребенка. Вы не заставляли мужа жениться на вас, не обманывали его, он сам сделал этот выбор, опираясь на свои чувства и информацию, которой вы с ним поделились.

Чувство вины беспокоит вас из-за того, что вы будто ощущаете ответственность за решение мужа. В данной позиции скрыто и некое всемогущество, бессознательное восприятие партнера как несамостоятельной личности, которая против своей воли оказалась с вами в браке. Но ваш мужчина — не ребенок, а взрослый человек, который сам решил, что для него важно, а от чего он готов отказаться.

Попробуйте проанализировать, в какой момент вас начало одолевать чувство вины. Ваш муж говорил что-то на эту тему? Что вы вкладываете в понятие «эгоизм»? Вы хотели предложить мужу пройти обследование — но для чего, если он уже с вами?

Что, помимо чувства вины, вы ощущаете, понимая, что партнер выбрал вас, несмотря ни на что? Чувствуете ли вы свою ценность в отношениях с мужем? Возможно, вы ощущаете себя должной ему? Присутствует ли фантазия, что если он отказался от чего-то, то и вам нужно что-то принести в жертву?

Доверие и контакт в отношениях крайне важны. Попробуйте поделиться с партнером своими переживаниями, но не из позиции жертвы (что вы вините себя за то, что лишили его возможности), а из позиции равного партнера, который делится своими чувствами и беспокойством.

Как сейчас развиваются ваши отношения? Счастливы ли вы в них? Дети — не единственная возможная сфера развития пары. Что вы вместе с партнером можете сделать, чтобы стать еще ближе друг к другу?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты