«Виртуальная любовница развела мужа на деньги»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

В браке 12 лет, трое детей. Муж военный, служит в другом городе, ждем жилье. Никогда не лазила в его телефон. С кем общается — не следила, да он и сам рассказывал, кто и что пишет. Однажды увидела у него в друзьях барышню вдвое моложе. Начала наблюдать. Сделала то, чего не делала никогда: залезла в его аккаунт и увидела: «Люблю, скучаю», голые фото...

Шок — не передать словами! Отвезла ему вещи на работу. Сказала, хочешь — иди, хочешь семью — у тебя есть мы. Он сильно обиделся на меня. Стал приезжать — якобы к детям, но почему-то именно когда я дома (по сменам работала). Через 8 месяцев вернулся домой. За это время я выяснила, что это за девушка.

Она присылала не свои фото, развела его на деньги, в соцсетях поставила себе его фамилию. Я хотела с ней поговорить, но какой смысл? Она младше меня на 16 лет! Сам пусть решает. Нашла ее реальную страницу и отправила ему.

Правды или просьбы о прощении я от него так и не услышала. Как мне выбраться из стресса? Как правильно себя вести? Она не оставляет попытки его добиться, я подозреваю, что метит на квартиру, которую мы купим через полгода.

Мария, 36 лет

Мария, в вашей истории много эмоций, и, конечно, хотелось бы вам помочь. Для этого нужно больше информации, но давайте попробуем разобраться, опираясь на то, о чем вы написали.

  • Во-первых, муж живет в другом городе и вы встречаетесь нечасто.
  • Во-вторых, у вас трое детей и вы были полны планов на будущее, ждали (и сейчас ждете) получения жилья.
  • В-третьих, вы тоже работаете, причем посменно, что предполагает мало проведенного с мужем времени.
  • В-четвертых, на фоне таких взаимоотношений у вашего мужа появилась виртуальная подруга, которая присылала ему фотографии интимного характера и была настойчива в переписке с ним.
  • В-пятых, вы узнали об этой переписке и, не поговорив с мужем о происходящем, привезли ему вещи и поставили ультиматум. После этого он обиделся и восемь месяцев вы не жили вместе, но муж приезжал к детям.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то становится понятно, что ваша семейная жизнь начала развиваться дисфункционально. Скорее всего, вы оба стали чувствовать одиночество в отношениях. И это привело к кризису, который вы оба просмотрели.

Большие нагрузки, дети, расстояние между вами сыграли свою роль и привели к тому, что муж начал поиски отношений на стороне, а в​ы ушли в детей и работу. Но, скорее всего, его любовь к вам и детям сдерживала его от измены, и он решил развлечься в интернете.

К сожалению, вместо того чтобы проговорить эту ситуацию и понять, что же на самом деле привело вашу семью к такой ситуации, и попробовать найти выход, вы разошлись и остались оба не удовлетворены этим решением.

В каждой семье наступает кризис в отношениях, и очень важно не просмотреть его. При первых признаках, когда чувствуете, что перестаете слышать друг друга, мало проводите время вместе, недостаточно секса, нет совместных увлечений, часто конфликтуете или, наоборот, перестаете общаться, необходимо не отмахиваться, не думать, что «все само рассосется», а сесть за стол переговоров и начать разговаривать о своих чувствах.

Думаю, что у вас все получится и вы с мужем начнете новый виток семейной жизни

Кризис в семейных отношениях говорит о наступлении нового витка в их развитии. Значит, семья, как динамичная структура, требует нового цикла, перемен. И здесь оба партнера должны разбираться, какие требуются перемены, что устарело, что нужно изменить или какие новые правила ввести.

Мария, я вам советую начать обсуждать ситуацию, в которую попала ваша семья, попробовать заново начать доверять друг другу. Если вы вместе, то это говорит о нежелании расходиться. Надо прекращать жить прошлыми ошибками, а постараться извлечь из них пользу и строить свою семью на доверительных, партнерских отношениях.

Для этого отпустите то, что было, этого не вернуть и не переписать, и начните с нового листа жизнь, в которой будет время для совместных увлечений, поездок, в которой вы вдвоем с супругом, иногда без детей, можете отдохнуть или просто побыть вместе, в которой найдется место сексу, ласковым словам друг другу, поддержке и пониманию.

Думаю, что у вас все получится и вы с мужем начнете новый виток семейной жизни, переедете в новую квартиру без багажа взаимных обид, претензий и недоверия.