274 012

«Влюбилась через полгода после смерти мужа»

Мне 30 лет, полгода назад похоронила мужа: он болел больше двух лет. В браке прожили 9 лет, душа в душу, понимали друг друга без слов. Когда муж заболел, боролась за его жизнь, надеялась, что все будет хорошо. После его смерти старалась не падать духом и не впадать в уныние: все-таки у меня ребенок. Полностью погрузилась в работу, часто навещала родственников, общалась с друзьями, просто чтобы не быть одной и не думать о случившемся. По работе стала часто пересекаться с одним мужчиной, и каждый раз это было волнительно. Неделю назад мы встретились, пообщались. Дарит цветы, говорит красивые слова, у обоих трясутся руки… Оба влюбились, и сейчас могли бы зародиться новые отношения, но я боюсь оставить свекровь в ее горе. Как быть?

Марина, 30 лет

Марина, я соболезную вашей утрате: потерять любимого мужчину — большое горе. Очень хорошо, что вы нашли в себе силы, мудрость и возможность пережить эту потерю и продолжать жить дальше, видеть вокруг себя новое и влюбляться. Любовь — одно из самых прекрасных чувств, которые мы только можем испытать, и вам не стоит себя ее лишать.

Ваши опасения насчет чувств свекрови понятны. Конечно, ей сейчас очень тяжело, ведь она потеряла сына, он ушел таким молодым. Из вашего письма видно, что вам важны ее чувства, вы боитесь ее задеть, обидеть, предать память ее сына, но нельзя себя «хоронить» только из опасений сделать ей больно.

По тому, как вы переживаете, предположу, что у вас со свекровью теплые, доверительные отношения. Поговорите с ней по душам. Расскажите, что в вашей жизни появился человек, который возродил в вас желание жить, что он тоже вам симпатизирует и что вы хотели бы попробовать начать с ним встречаться.

Если это важно вам и свекрови, поговорите с ней о том, что она навсегда останется в вашей жизни как родной человек, мать вашего любимого мужа, бабушка вашего сына. Да, ей сейчас тяжело, но вряд ли она хочет, чтобы вы до конца своих дней были одиноки, а ваш сын и ее внук рос без отца.

Я уверена, что и ваш замечательный, понимающий, заботливый муж не хотел бы, чтобы вы остались одна в подобной ситуации. Вы молодая женщина, у вас маленький ребенок, а впереди — много лет, которые непозволительно прожить в затворничестве и унынии, лишь бы не ранить ничьих чувств. Вашему сыну нужна счастливая мама, и вы самой себе нужны счастливая, с желанием жить, открыто смотреть на мир, с планами, потребностями, огнем внутри.

Вы знаете свекровь почти десять лет, и вам виднее, как лучше начать разговор и что ей сейчас важно услышать. Но я уверена, что женщина, воспитавшая прекрасного сына, мудра и не станет устраивать вам скандалы из-за сложившейся ситуации.

Никто не знает, получится ли у вас что-то с новым мужчиной или нет, но то, что он подарил вам ощущение влюбленности, отвлек вас от тяжелых переживаний, дарит вам улыбку и прекрасное настроение, уже само по себе много. Вы как немногие понимаете, что жизнь слишком скоротечна и нельзя отказываться от нее из боязни задеть чувства других, тем более что вы не делаете ничего плохого или предосудительного.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты