Влюбилась в женатого, мастера другого цеха. Он старше меня по возрасту и по должности. Очень подружились, все время общаемся. Коллеги начали замечать, что он проявляет ко мне симпатию, говорят: «Не общайся». А я ничего и не собираюсь делать. Просто хочу забыть его, чтобы не страдать, но это не получается, так как все время вижу его. Как быть?

Гузель, 25 лет

Гузель, похоже, что ваши переживания одновременно приятные и вызывают страдания. Влюбленность всегда дает много энергии, которая останавливается, если обстоятельства мешают развитию отношений.

Но влюбленность — это еще не любовь. Это первый импульс навстречу другому человеку, живой интерес, стремление сближаться. Это чувство, возникающее в начале отношений, благодаря которому люди и создают пары. Со временем влюбленность проходит — она может сойти на нет сама по себе без подкрепления или с развитием отношений перерасти в более глубокие чувства любви.

Я бы предложила вам не вытеснять то, что вы сейчас чувствуете, а наблюдать, как вам с тем, что вы сейчас переживаете. Какие есть чувства рядом со страданием? Возможно, там есть и что-то приятное, вдохновляющее и ресурсное. Не старайтесь что-то изменить силой воли, просто дайте всем переживаниям место в своей душе. Только признав чувства, мы обретаем возможность прожить их и отпустить.

Но чувства — не значит действия. Ваша ситуация такова, что, похоже, вы понимаете: реального будущего у этой влюбленности нет. И эта те обстоятельства, которые помогут вам очень трезво уравновесить ваши переживания. Напомните себе, что отношения с женатым мужчиной — это риск попасть в еще большие страдания, оказавшись в этих отношениях на вторых ролях. Готовы ли вы платить эту цену? Будьте честны по отношению к себе.

То, что вы коллеги по работе и видитесь регулярно, может показаться для вас поначалу сложным. Но, возможно, это к лучшему? Объект влюбленности часто кажется идеальным, а расстояние и отсутствие контакта только усиливает эту иллюзию. Наблюдая его каждый день, вы будете вынуждены видеть в нем реального человека — со своими недостатками и живыми качествами.

Но постарайтесь не увлекаться этим. Учитывайте, что ваша энергия там, где фокус вашего внимания. Вспомните, что вас увлекало до этой влюбленности, смотрите на других мужчин, знакомьтесь, будьте открыты, займитесь чем-то новым — у вас есть сейчас энергия на это, и ее важно реализовать с пользой для себя.