Начала встречаться с мужчиной, ему 38 лет. У меня ребенку 8 лет, у него в семье ребенок жены и их общий. Он мне сразу понравился настолько, что было важно знать — свободен он или нет. Спросила его сразу, ответ был — нет. Потом несколько раз его переспрашивала, так как не верилось, что в таком возрасте он не женат. Ответом мне было «нет» или молчание.

Встречались 4 месяца, дарил мне цветы. А потом пропал на две недели, и я пришла к нему домой. Оказалось, что он не живет с родителями, у него есть своя семья. Это соседи рассказали. До него у меня были встречи с женатыми мужчинами, но я сама знала, что это разовая встреча, и вопрос, женат он или нет, тогда не стоял. А с этим человеком мне было важно знать изначально, что он будет «моим».

Когда я сообщила, что знаю о его браке, он испугался, написал, что ему стыдно, и пропал. Я просила прийти и объясниться. Через неделю пришел и мямлил, что так получилось... Мне было настолько обидно, неприятно... Нет, даже больно узнать об этом, что мои чувства сменились с отчаяния на злобу и желание сделать больно в ответ, рассказав все его жене.

Когда говорила ему об этом, он с мямления переходил на ор о том, чтобы я не рассказывала. От этого мне становилось еще хуже. И непонятнее одновременно, так как он не отпускал меня — говорил, мол, не все так быстро. Продолжили встречаться, но я постоянно ставила вопрос ребром: или я, или она.

Через 3 месяца после того, как я узнала о его жене, он пришел и прожил у меня 1,5 недели. За это время ни разу не назвал меня ласково, секс был пару раз. Даже не спали вместе — он устраивался на ночь в кресле, говоря, что ему везде неудобно спать... Все это время жил на мои средства. У меня был день рождения как раз — тоже ничего не подарил. А ведь я делала ему хорошие подарки на день рождения и Новый год.

Потом он ушел, сказав, что сегодня не придет ночевать. У меня вырвалось в ответ: «Ну и хорошо». За месяц никто из нас не написал ни слова. Не знаю, почему не писала я — хотелось, наверное, чтобы он первый сказал, что хочет увидеться. А сейчас меня опять потянуло к нему.

Когда он жил у меня, я поняла, что мне это не нужно... Я представляла счастливую совместную жизнь, какая была при встречах. Как минимум, не без ласковых слов. Сейчас написала ему, что если не придет за своими вещами, я принесу их сама...

Вопрос один — почему меня гнетет эта ситуация, ведь человек, получается, не захотел жить со мной? Или что-то пошло не так? Почему я не хочу встреч с другими, а вспоминаю наши отношения, от которых я будто летала? Почему я каждый день хочу напакостить, рассказав о нас его жене? Но меня что-то останавливает. Почему сама не ставлю точку в этих отношениях?

Как мне успокоиться и начать жить, не ожидая его? Или — что нужно сделать, чтоб все наладилось?

Ольга, 42 года

Ольга, вы задаете себе очень правильные вопросы, какие, наверное, задал бы вам психолог. Давайте попробуем на них вместе ответить.

Почему меня гнетет эта ситуация, ведь человек, получается, не захотел жить со мной? Или что-то пошло не так?

Похоже, вы эту ситуацию себе представляли по-другому: вы захотели, чтобы этот человек был с вами, и надеялись, что желание будет взаимным.

Вы пишете, что в этот раз вам было не все равно, «женат он или нет». У вас возникли к нему чувства. Узнав, что он не женат, начали строить планы о совместной жизни. Но вас постигло разочарование — человек не захотел оставаться. Может, потому, что за плечами у него своя история и другая семья, может быть, по какой-то иной причине.

Разочарование гнетет, оно вызывает пустоту и недоумение: ведь, казалось бы, вы находились в шаге от желаемого. Но что-то действительно пошло не так. Наверное, с того момента, когда мужчина вам соврал, а вы в глубине души не поверили, но убедили себя, что это может быть правдой.

Почему я не хочу встреч с другими, а вспоминаю наши отношения, от которых я будто летала?

Возможно, потому что они кажутся вам идеальными. По крайней мере такими, о которых вы мечтали. И вы влюбились. Когда влюблен, все другие люди кажутся пресными.

Почему я каждый день хочу напакостить, рассказав о нас его жене?

Потому что обман — это всегда обидно, а неоправданные ожидания вызывают злость и раздражение. Хочется сделать что-то плохое виновнику таких неприятных ощущений. Заставить его страдать. Но какая-то часть вас понимает, что это не поможет. Вы не перестанете мучиться, если будет страдать другой человек, тем более невиновный, например жена вашего знакомого.

Почему сама не ставлю точку в этих отношениях?

Наверное, потому что надеетесь, что отношения продолжатся, и ваши мечты осуществятся. Надежда — великий вдохновитель. И от любви отказаться очень трудно.

Как мне успокоиться и начать жить, не ожидая его?

Успокоиться можно постепенно, со временем. Разрыв отношений, как и любая утрата, переживается тяжело. Постоянно хочется возвращаться к воспоминаниям, обдумывать хорошие и плохие моменты, фантазировать о возможном будущем. Вы как будто проходите все фазы горевания: отрицание, гнев, поиск компромисса, отчаяние. И постепенно приходите к принятию.

Постарайтесь реалистично относиться к тому, что происходит: попробуйте отделить желаемое от действительного и оцените реальные поступки вашего знакомого. Это не очень просто, потому что сердцу не прикажешь, а вам этот мужчина понравился.

Что нужно сделать, чтобы все наладилось?

Решите для себя, какими должны быть ваши отношения и соответствует ли избранник этим представлениям. Если он не говорит ничего внятного, вы можете подождать или принять свое решение. Возможно, ваших встреч недостаточно для того, чтобы человек оставил семью и ребенка, а может быть, он никогда не сможет их оставить. В этом случае можно подумать о знакомстве с кем-то другим.

Как видите, ответы порождают новые вопросы. Эти вопросы касаются устройства вашей жизни, будущего вашего ребенка и вашего личного счастья. Ответы знаете только вы. Как вы сами себе на них ответите?