«Влюбилась в преподавателя на 25 лет старше»

Арина Липкина
психолог

Я росла без отца и с 15 лет обращала внимание на мужчин на 20-25 лет старше. Сейчас очень остро переживаю уже третий такой случай. Чтобы проявить свои чувства, привлечь внимание и стать ближе к преподавателю с другой кафедры, предложила писать с ним научную работу. Ему это оказалось настолько важно и нужно, что он даже предложил продолжить сотрудничество и работать над второй работой. Знаю, что мой поступок был неординарным и однозначно привлек внимание и вызвал его интерес (он сам в этом признался). Помогите, пожалуйста, убедить себя, что между нами ничего не может быть. Я круглая отличница, но сейчас чувства мешают мне учиться и жить, а бороться с ними самостоятельно не получается.

Карина, 21 год

По теории привязанности возможно, что во взрослом возрасте девушка, выросшая без должного влияния и внимания отца, нуждается в безопасной отцовской фигуре, ищет такую защиту. Но это только гипотеза.

Возможно, вас привлекает многое другое: то, что в силу опыта взрослые мужчины лучше понимают женщину, чувствительны к ее потребностям, знают, что может сделать ее счастливой. Они устойчивее в финансовом плане, практичны, могут отказать поддержку, в которой нуждается молодая девушка. Они могут содержать семью, у них есть стабильная работа и уже сложившаяся карьера. Такие мужчины терпеливее, лояльнее. Метания и разрушительное поведение, скорее всего, уже остались позади.

Можно предположить, что им нужны серьезные, стабильные и здоровые отношения, если они пока в таких не состоят. Они готовы взять на себя обязательства и выполнять их, общение и отношения с ними более глубокие, чем со сверстниками. Их интересы разнообразны и увлекательны. Конечно, я говорю о вполне определенной категории мужчин — образованных, интеллектуально привлекательных, материально устойчивых. Их опыт позволяет им эффективно планировать время, они понимают, что такое качество. Они достаточно зрелые, чтобы уверенно справляться с проблемами и задачами. С ними можно поговорить о многом: о политике, религии, сексуальности, отношениях, путешествиях. Это интересное и живое общение.

Однако, если ваши чувства раз за разом остаются без ответа, это говорит о том, что вы бессознательно выбираете именно тех, кто и не должен вам ответить. В вашем стремлении больше детского, чем женского, и вполне естественно, что мужчина, если у него нет сексуальных перверсий и психических отклонений, держит вас на расстоянии.

Вам стоит проработать тему своего детского «Я»: оно у вас выступает на первый план и не дает двигаться дальше, создавать партнерство. Советую обратиться к психологу, который практикует транзактный анализ.