Я начальник департамента, работаю в крупной консалтинговой фирме. Два года назад в соседний отдел пришла новая сотрудница — симпатичная, неглупая. Мы иногда общались, потом начали встречаться. Ходили в кафе, в кино, гуляли. Я знал, что ее папа умер семь лет назад и они живут вдвоем с мамой. 

Однажды я подвез девушку до дома, и она предложила зайти к ним домой. Я был готов к чему угодно, но не к тому, какой окажется мама девушки. Спортивная, с потрясающей фигурой, выглядит лет на 30 максимум. Оказалось, она увлеченная спортсменка — бегает марафоны, катается на сноуборде, ведет фитнес-блог.

Знает три иностранных языка, пишет статьи, переводит книги. Невероятно интересная, умная, ироничная. После этого знакомства я был у них дома еще несколько раз — мы общались, и я понял, что мама девушки мне нравится все больше. 

В итоге с девушкой отношения испортились. Мы расстались, но я не перестал думать о ее маме. Подписался на ее соцсети, наблюдал, как она то бежит очередной марафон, то ведет экспедицию на Камчатке, то фотографирует буддийских монахов. Долго решался и в конце концов пригласил ее в кафе поговорить. 

Я рассказал ей все как есть и прямо спросил, есть ли у меня шанс. Она сказала, что это маловероятно, потому что между нами 12 лет разницы, мне нужна жена и дети, а она не планирует ни рожать, ни выходить замуж.  И самое главное — она не хочет оскорблять дочь таким выбором и предавать ее. Больше мы не виделись, но меня по-прежнему тянет к этой женщине. Пробовал уйти полностью в работу и спорт, не помогает. 

Что мне делать? Как доказать ей, что наша разница в возрасте вообще ничего не значит? Что она не предаст дочь, встречаясь со мной, так как мы уже давно не вместе?

Герман, 33 года

Герман, переживать безответную нереализованную любовь, безусловно, больно. Но хочется вас поздравить, так как любая боль, физическая или моральная, — это указатель на что-то, что стоит поменять или развить в себе и в собственной жизни. 

Вы так восхищенно пишете об этой женщине, что за этим ощущается огромная энергия. Эта женщина своим примером показала вам, как проходит наполненная полноценная включенная жизнь, интересная и многогранная. Возможно, в вашей жизни все не так, и поэтому она так притягательна для вас?

Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них максимально честно:

  1. Реализуюсь ли я в своей жизни на сто процентов?

  2. Живу ли я всем собой каждый миг своей жизни?

  3. Проявляю ли я смелость в выборе различных действий? Пробую ли новое? 

  4. Позволяю ли себе исследовать себя и этот мир?

Если на эти вопросы ответ «скорее нет» или «не полностью», то это и есть зона приложения ваших максимальных усилий. Скорее всего, эта женщина так вас привлекла и даже можно сказать, что вы попали в зависимость от нее, потому что она делает то, что не реализовано в вас. Выход из зависимости во взрослую любовь начинается с полноценного проживания каждого своего дня. И именно тогда подобные женщины говорят вам «да».

Вторая часть моего ответа будет об уважении к выбору другого человека. Как бы вы ни хотели, но если женщина сказала «нет» и аргументировала это «нет» своими ценностями — стоит уважать ее выбор и оставить ее в покое. Ведь полноценные человеческие отношения сильно отличаются от мыльных опер. Здоровая любовь и отношения — это искренний и включенный выбор каждого из партнеров, а не игра в догонялки. Счастья вам и развития, Герман.