2 275

«Вместо того чтобы работать, смотрю видео в интернете»

Я работаю в компании своей мечты на должности, которая мне очень нравится. Все в моей работе меня устраивает, но после перевода на удаленную работу я стала вместо работы смотреть сериалы, видео в интернете. Таким образом я могу провести весь рабочий день, при этом не ощущая каких-либо угрызений совести. К сожалению, становится только хуже, боюсь потерять работу, которая мне нравится. Не могу понять, в чем кроется проблема.

Марина, 30 лет

Марина, ответить однозначно на ваше письмо вряд ли получится, так как в нем содержится маловато информации. Мои первые предположения — это усталость, отсутствие личной мотивации и идеализирование работы. Возможно, в попытках попасть на данную конкретную позицию или развиваясь на своем месте, вы потратили большое количество сил и энергии, а теперь, когда появилась возможность жить в более расслабленном ключе, организм берет свое.

Никакая стрессовая ситуация не может длиться бесконечно долго. Сначала организм мобилизуется, черпает силы из всех резервных источников, но это не может продолжаться бесконечно долго, потому что ресурсы необходимо пополнять, они конечны. И когда ресурс заканчивается или появляется возможность расслабиться, организм сам это делает.

В вашем случае меня настораживает лишь длительность периода, в течение которого вы прокрастинируете. Это не пара недель или месяц, а уже, как я понимаю, несколько месяцев.

Отсутствие личной мотивации может заключаться в том, что попасть в эту компанию было самоцелью. Вы пишете, что это компания мечты, если вы попали в нее не случайно, а шли к этому упорно, сама по себе компания могла быть для вас целью. Цели вы достигли, интерес потерян. Это закономерно. Но, раз вы уже оказались там, где очень хотели оказаться, стоит не пускать ситуацию на самотек, а искать мотивацию для работы.

Я не знаю, что вас лично может мотивировать: должность, деньги, медали, зависть бывших одноклассников или желание утереть нос бывшему мужу, который в вас не верил, — ищите. Вы правы в одном: если не найдете в себе силы взяться за работу, риск ее потерять очень высок.

Так же вы могли на этапе достижения цели слишком идеализировать компанию мечты. И вот вы там, вроде бы все хорошо, но «не то». Хорошие условия, репутация компании, заработная плата, офис с видом на город с высокого этажа, многообещающая строчка в резюме для карьеры, но не цепляет. И так тоже бывает. В этом случае, если все действительно настолько хорошо, вы можете попробовать вдохновить себя на работу на какой-то период времени и рассматривать ее как прекрасный временный вариант. И в этом нет ничего страшного.

У вас впереди очень много времени, чтобы двинуться дальше. Могут быть и другие причины вашей прокрастинации, например, боязнь неуспеха или страх от большого объема работы. В любом случае вы сможете найти их, покопавшись в себе. А пока попробуйте придумать, как вдохновить себя работать.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты