Вроде бы все хорошо, но внутри пусто. Это внутреннее состояние действует мне на нервы. Я не могу ничего поделать с собой, не могу себе помочь, потому что сама не знаю, что происходит.

У меня нет интересов, любимых занятий и цели, к которой я бы стремилась. Но у меня есть воображаемый мир, который во всем противоположен настоящей жизни. Я не замечаю, как проходят дни, сильно устала морально. Хочу поддержки, но не знаю, к кому обратиться и кому объяснить, что происходит у меня в голове. Что со мной происходит?

Зарина, 18 лет

Зарина, состояние, которое вы описываете, может иметь как внешние, так и внутренние причины. Например, так могут проявляться некоторые соматические расстройства: дефицит витаминов, гормональные нарушения или вирусные заболевания. Для того, чтобы их исключить, я бы в первую очередь порекомендовала вам обратиться к врачу-терапевту.

Не исключено, что таким образом вы проживаете кризис взросления, выходите на новый уровень. Но, конечно, здесь важно разобраться, что происходит с вашей психикой. Воображаемый мир нередко приходит на замену реальному тогда, когда от реального хочется убежать. А убежать от него хочется, если он проявил себя недружелюбно, агрессивно, вероломно. То есть, возможно, произошло какое-то событие, которое стало для вас психологической травмой.

В данном случае я могу лишь предполагать, так как информации не так много. Но если ваш воображаемый мир вас радует, вы можете использовать его как ресурс, как вдохновение для мира настоящего. Быть может, он позволит обрести интересное и увлекательное хобби? Или профессию, которая свяжет вас с воображаемым миром? Попробуйте найти точки соприкосновения своего воображаемого мира с реальным.

Вспомните: было ли когда-то иначе? Чувствовали ли вы себя по-другому? И когда вдруг наступила пустота? Это ключевой момент, на который следует обратить внимание, чтобы вернуться в реальный мир. Возможно, в этом вопросе вам потребуется помощь специалиста.

Если говорить о поддержке, то я бы в первую очередь спросила, какие взаимоотношения у вас с родителями. Ведь вы находитесь еще в том возрасте, когда важно получать от них поддержку. Если у вас нет этой поддержки, то сейчас задача — формировать это ощущение изнутри, искать пути, как вы можете дать себе такую поддержку сами, и создавать таким образом свой внутренний стержень.

Посмотрите вокруг, быть может, вы увидите рядом близкого по духу человека, с которым можно поделиться переживаниями. Это могут быть бабушки или дедушки, сестры или братья, друзья или учителя. Среди них точно есть кто-то, кто вас выслушает и поймет. Если же пока вы не видите в вашем окружении такого человека, то обратитесь в службу психологической помощи. Для этого позвоните по единому справочному телефону Московской службы психологической помощи населению +7 (499) 173-09-09 либо в удобное для вас подразделениеслужбы. Они есть в разных городах и в разных странах.