Активность, общительность, сила, ловкость, хитрость — все это не обо мне. И меня очень угнетает отсутствие желанных качеств. Но возможно ли кардинально изменить себя, изменить то, что заложено во мне природой? Или человек принципиально не может развить в себе то, чего в нем очень мало, как немому не стать певцом?

Полина, 20 лет

Полина, суть моего ответа стара как мир: прежде чем искать то, чего нет, научитесь ценить то, что есть. Многое можно в себе развить и изменить, но для этого нужно на что-то опираться и от чего-то отталкиваться. Нужна опора — прежде чем что-то в себе менять, найдите в себе не силу характера и ловкость рук, а нечто ценное внутри, что-то, что поддерживает вас, даже когда вы не удовлетворены собой.

Думаю, что сложно ценить в себе то, что не сильно приветствует внешний мир. Конечно, в обществе ценится активность, сила, общительность, бизнес-хватка, но эти стереотипы — лишь недостатки нашего мира. В действительности в мире много лирики, поэзии, романтики, много чувственности, созерцания и бездействия, много сомнений и неуверенности, много пассивности и бесхитростности.

Все эти качества сложно ценить, поскольку мир наполнен стереотипами об активной жизненной позиции, но они есть в мире, и каким он был бы без всего вышеперечисленного? Проведите «ревизию» того, что в вас есть: черты характера, навыки, способности, качества.

Могут ли найденные качества и характеристики быть полезны миру (если отбросить стереотипы об активности и силе)? А могут ли они быть полезны вам? Позволяете ли вы этим качествам проявляться, реализуете ли их? Надеюсь, что вы найдете в себе что-то ценное, что не захочется менять на кардинально иное.