9-летняя дочь до сих спит с нами в кровати. Я пытался говорить с женой о том, что это ненормально, но она меня не слышит — говорит, дочь перерастет этот период. Чувствую себя беспомощно и глупо.

Иван 39 лет

Конечно, 9-летней девочке давно пора бы обжить детскую и спать отдельно, но жена настаивает, что проблема со временем как-нибудь рассосется. Получается, что жизнью семьи — по крайней мере, вечерней — управляет ребенок, и девочке это не на пользу. Ситуация «зависла», но, кажется, это беспокоит только вас.

Я бы начинала распутывать клубок с того, что вы с женой — пара, взрослые люди, родители. Ваши проблемы именно как пары можно обсуждать и решать вдвоем, ребенок в этом участвовать не должен. И придумать решение относительно вторжения дочки в вашу спальню вы можете только вместе.

Упреки и тревожное «так нельзя», как и опрос друзей-мужчин (ни у кого такого нет в семье), делу не помогут

У жены усиливается ощущение, что вы с ней боретесь за какую-то абстрактную правоту, она пассивно, но упорно сопротивляется и невольно подыгрывает дочке. Этот круг можно разомкнуть, только сделав что-то новое.

Я знаю несколько примеров решения похожих ситуаций:

  1. В одном доме родители затеяли ремонт, переставив мебель и поменяв вид жилья, а заодно и многие сложившиеся привычки — свои и сына.
  2. В другом специально уехали вдвоем на неделю, оставив дочку с любящей, но строгой бабушкой, которая изменила ритуал отхода девочки ко сну.
  3. В третьем «агентом изменений» стала собака — покоя и порядка не добавилось, но всем членам семьи пришлось поменять привычки, а в результате дверь в родительскую спальню все-таки закрылась. Семилетний мальчик стал засыпать у себя, а его сон охранял новый член семьи.

Конечно, к детскому или семейному психологу тоже можно обратиться, но только — и это самое главное — вместе.