Почему меня называют «душечкой», как чеховскую героиню? Обе бывшие жены говорили, что я «принимаю форму той, с кем встречаюсь»: начинаю жить ее интересами, и это ей неприятно. Что же в этом плохого?

Александр, 36 лет

Александр, вы спрашиваете, что смущает в вашем поведении ваших бывших жен. Предлагаю подумать о том, что надо вам, в чем вы нуждаетесь. Растворяться в интересах и потребностях женщины, жить ее интересами и проблемами, вникать и соответствовать — ничего плохого тут нет, вы правы. Зачем это вам, вот в чем вопрос.

Догадываюсь и об ответе: когда-то именно эта ваша способность вызвала чью-то благосклонную улыбку, а проявления собственных желаний, характера, воли, наоборот, раздражали. Так вы научились быть зеркалом и присоединяться к миру другого человека. Смотрит она на вас — и видит только себя. И опять себя. И еще. И это ее то ли злит, то ли тревожит.

Вас когда-то научили, что быть зеркалом хорошо, что это удачный способ понравиться. Причем понравиться не какими-то своими качествами, а именно умением отражать чужие. А что, если ваши женщины тоже хотели чувствовать себя нужными, следовать, а не отражаться? Такой возможности вы им просто не оставили.

То, что важно для вас, надежно спрятано и ни с кем не разделяется, а вас самого в отношениях словно бы и нет, крикнешь — услышишь эхо. В замешательстве спутницы жизни ругаются, поминают всуе чеховскую «душечку» — ведь упрекнуть вас практически не в чем. И снова слышат эхо и видят бесконечные зеркала, игру отражений.

Может быть, им было не «скучно», а одиноко, при всей практической пользе общения с вами?