Мы знакомы года три, последний год живем вместе. Все чудесно, никаких проблем, кроме одной — он категорически не хочет заниматься со мной сексом. Мы вместе валяемся в постели, едим, гуляем, путешествуем (в гостиницах он всегда снимает два отдельных номера), обнимаемся, целуемся... Пару раз даже было что-то подобное петтингу, но как только дело доходит до более серьезных действий — все переводится в шутливую потасовку или «Я с бабушками не целуюсь». Откровенные разговоры «Почему ты меня не хочешь?» были, обсуждения на тему «Я не могу жить без секса, как же мне быть?» — были. Точно знаю, что ультиматум типа «Или мы занимаемся сексом, или я ухожу» — полная глупость, потому что на самом деле-то уходить не хочется. Как быть?

Лена, 42 года

Обычно сексуальные проблемы связывают с недостатком близости между партнерами. «Поговорите откровенно о своих страхах… Не получается? Обратитесь к специалисту». Похоже, в ваших отношениях близости, наоборот, слишком много: нежные объятия, прогулки, путешествия, его семья, его приятели — вы больше похожи на хороших друзей или родственников, чем на любовников.

Между тем для страсти нужна дистанция: неизвестность, загадка, волнение и эгоизм. Секс — это еще и использование другого для удовлетворения своих желаний, а если этот другой такой знакомый, хороший и родной, как я могу быть таким жестоким, чтобы использовать его? Неэротические ласки, о которых вы говорите, — еще одно проявление близости, в них есть комфорт и спокойствие, но нет нужного напряжения. Такой контакт обычно не перерастает в эротический, скорее, он заполняет то пространство в отношениях, где могла бы поселиться страсть.

Женский образ с незапамятных времен был расщеплен мужским взглядом на мадонну и блудницу, на принцессу и замарашку. Первую уважают, ею восхищаются, ей служат, а вторую — сами догадываетесь что. Ведь «секс — дело грязное». Быть может, покажете вашему другу, что вы — женщина, с которой можно заняться этим «грязным делом»?