Меня дразнят коллеги: на планерках я изрисовываю бумажки какими-то жуткими рожами и буквами. Раньше никогда такого не было. Что это за странность?

Василий, 22 года

Занятная получается история: вы совершенно неожиданно и без малейшего повода начали рисовать на совещаниях лица, искаженные яростью. Рожи, готические буквы, чудища — и все они злые. И ваш вопрос не о картинках, а о том, «что это такое из меня вылезает».

Давайте начнем с того, что гораздо лучше и безопаснее, когда нечто «вылезает» в символической форме, чем когда оно живет внутри нас или реализуется буквально. Возможно, эти злые рожи призваны познакомить вас с какой-то стороной вашего внутреннего мира, до сих пор остававшейся в тени.

Очень важно, что эти рисунки появляются не тайно, а публично: как будто вы невольно сообщаете коллегам — и в их лице миру, — что ваше восприятие жизни глубже и драматичнее, чем кажется. Вы работаете в издательстве, и ваша карьера только начинается...

Похоже, Василий, вы наконец почувствовали себя достаточно уверенно и свободно, чтобы в какие-то моменты «показать зубы» — те самые, которые на ваших рисунках, по вашим же словам, «торчат во все стороны». На планерках происходит много разного: что-то может не нравиться, раздражать, а то и бесить.

Мне кажется, что вопрос в том, как вы учитесь проявлять характер, высказывать и отстаивать собственные суждения, аргументированно возражать. Давайте представим, что на той же планерке вы выступили и победили в споре по существу.

Что-то подсказывает мне, что страшных рож рисовать вам не захочется: внутреннее напряжение «разрядилось» в реальном деле. А пока вы адаптируетесь к своей рабочей среде, ваши страшные рисунки напоминают и вам, и коллегам, что этот момент уже не за горами.