614

«Впереди защита диплома и свадьба — как справиться со страхом?»

Мне 22 года, я студентка четвертого курса, до окончания вуза осталась пара месяцев. Меня одолевает страх, не понимаю, как успеть написать диплом и закончить институт. В одночасье я просто потеряла себя, перестала себя ощущать. Уже неделю болею, лечусь, но с каждым днем становиться все хуже. От нервов крутит живот, тошнит, начинается диарея. Из-за этого стала бояться ходить на мероприятия: вдруг там прихватит. Постоянно пребываю в тревожном состоянии, сплю мало, много времени трачу на учебу. В остальное время лежу, глядя в потолок. Перестала радоваться мелочам, часто плачу, совсем не верю в свои силы. У меня есть молодой человек, который меня любит и ценит, но даже его поддержка меня не мотивирует. Скоро важный день, полгода с момента знакомства, и он собирается сделать мне предложение, а я как выжатый лимон. Боюсь потерять его так же, как потеряла себя. Помогите мне, пожалуйста, подскажите, что делать.

Елена, 22 года

Елена, похоже, тревога и паника стали вашими постоянными спутницами. Впереди вас ждут важные события: окончание института и предложение руки и сердца. И переживания по этому поводу выбивают почву у вас из-под ног. Ваша паника приводит к психосоматическим проявлениям — у вас крутит живот. И страх, что тревога может накрыть вас в любой момент, не позволяет вам двигаться дальше и развиваться.

Я бы предложила вам попробовать вспомнить, в какой момент эта тревога возникла. Вы написали, что потеряли себя в одночасье. Что предшествовало и способствовало этой потере? Возможно, произошло событие, которое вас напугало. Или вы в каком-то смысле боитесь взросления и сепарации от родителей и вашей прошлой жизни.

Впереди у вас желанные события, но и они могут вызывать сильный страх, поскольку повлекут за собой значительные изменения в вашей жизни. Вы вступите в брак, выйдете на работу, и по каким-то причинам вас это очень пугает.

Вы боитесь потерять молодого человека. Но что такого может случиться в ваших отношениях? Кажется, вы уже давно встречаетесь, и все идет своим чередом. Но это состояние представляется вам очень хрупким и ненадежным. Вам кажется, что это вмиг может разрушиться. Но так ли это на самом деле, или ваша тревога и усталость настолько сильные, что сложно вспомнить что-то хорошее?

Что касается того, как помочь себе справиться с паникой, — попробуйте вспомнить, что приносит вам удовольствие и расслабляет. Возможно, это прогулки на свежем воздухе, бег или танцы. Найдите время на себя и на отдых. Кажется, у вас совсем не осталось сил. Надо восполнять их дефицит.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты