4 329

«Все чувства пропали, остались только вина и стыд»

Я была счастливым, светлым ребенком, который умел радоваться жизни. Но с возрастом негативные эмоции, особенно вина и страх, вышли на первый план. Я много плакала, занималась «самоедством». И до сих пор не позволяю себе делать то, что хочу. Постоянно откладываю то, что нравится или может понравиться, не подпускаю людей близко к себе. Однажды, еще в старшей школе, проснулась и поняла, что не чувствую ничего, кроме вины и стыда. Приходится подстраиваться под других людей, вести себя так, как нужно в той или иной ситуации. Но все это — расчет или отзеркаливание чужих переживаний, а не мои чувства. Недавно появилось ощущение, будто мое тело продолжает чувствовать, но мое сознание игнорирует его сигналы. Можно ли вернуть себе чувства и эмоции?

Мария, 22 года

Мария, вы совсем не пишете о своем детстве, а очень уклончиво говорите: «С возрастом…» Но жизненные установки не приходят к ребенку из ниоткуда. Их чаще всего внушают ему семья, окружение (близкое и далекое). Именно социум формирует наше представления о себе и об окружающих.

До определенного возраста (6-7 лет) ребенок учится создавать свои модели поведения, копируя их со взрослых, которые рядом. Чувство стыда у ребенка появляется, когда он слышит в свой адрес слова: «Как тебе не стыдно?» А кто их произносит? Чаще всего родители, но и учителя в школе, и соседи, и родственники.

Желание родителей получить идеального ребенка сначала формирует у него «комплекс отличника», а после вызвать чувство вины не составляет больших проблем. Ведь во многом оно зависит от нашей гордыни. Я — идеальный! И потому непогрешим! А если я что-то сделал не так, то чувствую вину. Значит, был недостаточно хорошим, не продумал, не предусмотрел.

Но идеальных людей не бывает, как и тех, кто не совершает ошибок. Так уж мы устроены. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Блокировка чувств и эмоций как раз и говорит о вашем страхе оказаться неидеальной, не быть лучшей. Возможно, именно это говорили вам родители. Не знаю, насколько глубоко пророс в вас «комплекс отличницы», но стремиться прожить жизнь на «5» — пустая трата времени и сил.

Разрешить себе быть обыкновенным человеком — вот что сейчас может вернуть вас к жизни. А у обычного человека и чувства обычные: здесь и радость, и грусть, и злость, и огорчение. Разрешая проживать эти чувства шаг за шагом, вы вернетесь в реальность. Потому что все эти чувства и эмоции просто есть, и важно их принимать и проявлять. Они не делают вас хуже или лучше.

Принимая их, вы примете и себя. И жизнь заиграет новыми красками. А если ваше тело все еще воспринимает ваши чувства, то используйте его как ресурс. Спорт, массаж, танцы, дыхательные и медитативные практики — вот самые простые способы почувствовать себя через тело. Но есть еще и телесно-ориентированная терапия, которая помогает проработать свои жизненные паттерны через работу с телом. Обратитесь к специалисту такого профиля.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты