Все отношения у меня развиваются одинаково. Сначала мужчина проводит со мной все свое время. Души во мне не чает. Отказывается от гулянок, друзей. А через время просто исчезает, не объяснив ничего. А после меня начинает отношения с другой, с последующей свадьбой. Такая история повторяется со всеми. Что во мне не так, подскажите?!

Алина, 22 года

Вы пишете, что все ваши отношения заканчиваются по одному сценарию. Но, кажется, так же по одному сценарию они и начинаются: мужчина проводит с вами все свое время, души не чает, отказывается от гулянок и друзей. 

В начале отношений такое «слияние» случается часто. Влюбленность, эйфория, влечение — хочется узнавать друг друга и все время быть вместе. Происходит интенсивный эмоциональный обмен.

Но также часто после периода «слияния» следует «отдаление». Это может ощущаться как неожиданное охлаждение, потеря интереса — такая смена поведения иногда вызывает тревогу и неуверенность. 

На самом деле находиться в постоянном слиянии могут только определенного рода пары. И отношения в таких парах дисфункциональные — разрушающие.

Для здоровых отношений каждому партнеру необходимо личное пространство. Похоже, что в ваших отношениях такого пространства нет. 

Вы просите подсказать, что в вас не так. Но дело не только в вас или в ваших партнерах, а в способах вашего взаимодействия. 

Кажется, что слияние с партнером приносит вам удовлетворение и ощущение безопасности. А дистанция вызывает раздражение и тревогу. Причиной этого обычно бывают отношения с родителями — став взрослыми, мы бессознательно проецируем их на партнера.

Для того, чтобы сценарий отношений не повторялся, необходимо восстановить границы собственного «Я». Отношения складываются успешнее и продуктивнее, если партнеры не растворяются друг в друге и не пытаются «поглотить» один другого.

Необходимо помнить о своих границах, продолжать жить привычной жизнью, иметь свои отдельные интересы и личное время. Это позволит новым отношениям развиваться по новому сценарию.