Почти год назад мама вышла замуж. Она долгое время жила со мной одна и искала «того самого» на сайте для знакомств. Этот мужчина сначала иногда приезжал к нам на ночь, но полгода назад мы переехали в другой дом, и он стал жить с нами.

Он перестал работать и перебивается случайными подработками — в лучшем случае раз в два недели куда-то поедет поработать. А мама работает без выходных, все тянет на себе.

Однажды он ударил ее, когда был пьян. Точнее, пытался задушить. Я тогда была в своей комнате — я всегда все слышу и стараюсь прислушиваться, чтобы выйти, если что. Потом, когда снова выпил, то разбил ей губу. А месяц назад сломал ей ребро.

У него проблемы с алкоголем. Я очень боюсь его и ненавижу. Каждый день думаю о том, будет ли он пить сегодня, ударит ли маму. Когда он пьет, я ночью не сплю, чтобы защитить ее, если это потребуется.

Каждый день я желаю ему смерти. У меня никогда не было суицидальных мыслей, но я думаю, что если он ударит маму, я буду готова убить его и сесть в тюрьму. Лишь бы мама была жива.

Кира, 15 лет

Кира, спасибо за ваше письмо и за доверие к нам. Вы с мамой действительно оказались в непростой ситуации, и это здорово, что вы просите о помощи.

Я очень сочувствую вам и понимаю, как это все тяжело. В отношении вашей мамы совершается преступление, которое угрожает ее жизни, и поэтому вам в первую очередь нужно обратиться в полицию и одну из организаций, которые защищают женщин от домашнего насилия.

К сожалению, вы не пишете, как мама комментирует все происходящее. Разговариваете ли вы как-то на эту тему? Но понятно, что в данной ситуации страдаете вы обе.

Алкогольная зависимость и агрессия — это страшный круг, который можно и обязательно нужно разомкнуть. Люди, над которыми совершается насилие, очень редко могут сделать это самостоятельно, так как невольно срабатывают два фактора:

  1. «Я сама во всем виновата».
  2. «Может, это больше никогда не повторится».

Но, к сожалению, это не так и, как вы уже успели понять, агрессия имеет свойства прогрессировать.

Я понимаю ваши эмоции, но в данной ситуации рекомендую сохранять спокойствие и максимально холодную голову. Пожалуйста, не надо его убивать. Лучше всего сказать маме, что вы очень переживаете за вас обеих, и договориться о том, что вы будете делать, если такая ситуация повторится.

Как вариант, можно заранее собрать необходимые вещи. И если вы увидите, что ваш отчим неадекватен, то постараться максимально быстро вам обеим уйти из дома в безопасное место. Может быть, к родственникам или друзьям.

Возможно, это будет непросто сделать. Вы можете не успеть уйти, или мама сначала согласится, а потом откажется — у нее, например, сработает страх, что будет только хуже, или надежда, что в этот раз все точно обойдется.

Именно поэтому я рекомендую вам заранее обратиться за помощью в кризисный центр, где мои коллеги, опытные психологи, подскажут, что сделать в таких случаях, как убедить маму действовать и какие дополнительные шаги стоит предпринять.

Важно понимать, что в этих центрах на вас не будут давить или к чему-то принуждать. Вас спокойно выслушают и расскажут, что лучше всего сделать в той или иной ситуации. А еще вы абсолютно точно будете не одна.

В случае, если по каким-то причинам вы не успели уйти или не позвонили в специализированный центр, но слышите, что отчим избивает маму, пожалуйста, незамедлительно звоните в полицию и скорую помощь по телефону 112. Вы также можете позвонить на телефоны горячей линии службы психологической помощи.

К сожалению, в данном случае самостоятельно, без постоянного сопровождения профессионалов, помочь маме невозможно.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.