Ольга Бочкова
Ольга Бочкова
Клинический системный семейный психолог, недирективный игровой терапевт, педагог, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой»

Моей дочери 15 лет, и я ее никуда не отпускаю, хотя она и сама не стремится где-то погулять. Я за нее очень волнуюсь. Год назад провожала чуть ли не до школы: провожаю до главной дороги и смотрю, как она ее переходит. И после школы так же, встану возле дороги и жду. Мне казалось, что она не умеет переходить дорогу, хотя я вижу, как первоклассники сами ходят в школу и смело переходят дорогу. Мне было обидно и непонятно, почему я так не отпускаю.

В этом году дочь пошла в 9 класс. Я провожаю ее до дороги, а со школы она идет сама — но я звоню и спрашиваю, перешла ли она дорогу. Понимаю, что это не норма, но не пойму, что со мной. Почему всех детей родители отпускают, а я не могу отпустить? В детстве меня мама тоже водила в школу до 8 класса и все смеялись. Объясните, что это за страх и как от него избавиться?

Наталья, 36 лет

Наталья, добрый день! Спасибо за вопрос и откровенное описание. Судя по всему, вы очень заботитесь о своей дочери и беспокоитесь за ее безопасность. Кроме того, похоже, что ваша мама использовала именно такой способ, чтобы продемонстрировать вам свою любовь и заботу. Возможно, на это были причины, о которых вы знаете, например, ситуация в вашей жизни или жизни близких, которая напугала и оставила такой отпечаток. Быть может, у вас тоже есть причины беспокоиться за дочь — если у нее есть особенности в развитии, то ваше поведение обосновано. 

С другой стороны, вы понимаете, что такой контроль за 15-летней дочерью выглядит странно, и все же вы не перестаете ее провожать и встречать. Если бы мы общались лично, я бы спросила, а что будет с вами и с дочкой, если вы останетесь дома и не позвоните ей для контроля? Что вы будете чувствовать, какой вы покажетесь сами себе? Как вы будете себя вести? 

Причин такого гиперконтролирующего поведения может быть несколько: прошлый опыт, который вас очень напугал. Нежелание и неготовность принять факт взросления дочери. Другие причины, по которым вам сложно отпустить ребенка.

Главное, что вы должны понимать, — что ваша опека сильно вредит развитию ребенка и вашим отношениям

Вы блокируете ее самостоятельность вместо того, чтобы дать ей возможность научиться взаимодействовать в мире. А также показываете, что вы ей не доверяете, тем самым внушаете ощущение, что она не может справиться сама, что она недостаточно внимательна, собранна без вашего участия.

И, конечно, вы должны понимать, что 15 лет — подростковый возраст, который характеризуется бунтом против родителей. Пока ваша дочь не восстала против вашей опеки, но это может случиться в любой момент и сильно скажется на ваших отношениях.

Лучшее, что вы можете сделать, — начать работать с собой, ставя цель: «Что я могу сделать, чтобы моя дочь росла самостоятельной и уверенной в себе, а я была спокойна?» Попробуйте записать все мысли на этот счет и работать с теми, которые покажутся вам самыми легко осуществимыми.