Постоянно мысленно разговариваю с бывшим. «Рассказываю», что происходило за день, в путешествии, какие у меня планы на будущее. Даже вру иногда. Но этот диалог не приносит боли, не забирает у меня силы. Наоборот, дает чувство любви и тепла. Мне больно, когда запрещаю себе это делать. И уговариваю себя, что такого диалога в жизни никогда не будет.

Валентина, 29 лет

Валентина, кажется, что вы до сих пор не смогли расстаться с бывшим парнем. Возможно, это расставание для вас было неожиданным и нежеланным. Наверное, вы хотели бы продолжать эти отношения. Когда вы ведете внутренний диалог с вашим парнем, то создается иллюзия, что вы еще в отношениях. Но когда напоминаете себе, что диалога в жизни никогда не будет, вам становится больно.

Быть может, внутренний диалог вам нужен как переходный период, чтобы принять тот факт, что отношений больше нет

Но есть опасность, что вы можете привыкнуть к «внутренним отношениям», и это помешает найти новые. Также ваш мысленный друг теряет свои реальные качества и становится идеальным — обиды и негативные черты характера забываются. Тем самым вы привязываетесь к нему еще больше.

Подумайте над тем, чтобы говорить не с молодым человеком внутри себя, а о нем с кем-то вовне. С тем, кто вас понимает, кто может посочувствовать, разделить одиночество. Мне кажется важно не уходить в мир иллюзий, а оставаться в реальности. Например, подумать, возможен ли возврат к старым отношениям.

Если решили, что невозможен, то постараться понять, почему так произошло, что было не так, какой опыт можно взять на будущее и постепенно попрощаться с прошлым. А затем оглянутся вокруг. Вдруг в реальности есть люди, с которыми можно построить новые отношения?

Сейчас очень важно вернуть взгляд из прошлого в настоящее с прицелом на будущее.