Каждый раз, когда к нам собираются прийти друзья или родственники, я чувствую себя крайне некомфортно. Ощущение такое, будто кто-то нарушает границы моего личного пространства, касается сокровенного. Понимаю, что ничего особого не произойдет во время их пребывания у меня дома, но всегда очень нервничаю.

Ася, 25 лет

Здравствуйте, Ася! Встреча с друзьями или родственниками вызывает необоснованную тревогу при отсутствии объективных причин. Возможно, вы любите избирательное общение, предпочитаете проводить время за чтением и избегаете шумных компаний. Все люди разные, и потребность в общении у каждого своя.

Дело в том, что наше поведение часто контролируется зоной бессознательного. И, как бы мы себя ни убеждали в отсутствии опасности на данный момент, возникают определенные реакции и чувства. Осознать их причину и контролировать их сложно.

Возможно, в общении с людьми есть некоторые невысказанные действия и проявления, которые на первый взгляд не заметны, но нашим бессознательным они считываются, и тревога растет. Один из вариантов: перенесение реакции из более раннего опыта на настоящую ситуацию. Таким образом реакция как бы не соответствует действительности, кажется чрезмерной.

Я приведу такой пример: человек, которого напугала большая собака, возможно, будет бояться больших собак и обходить их стороной, даже прекрасно зная, что они не принесут вреда. При этом чувство страха перед возможной встречей будет запускаться автоматически, как бы само собой.

Этот пример показывает, как на основе более раннего опыта могут быть закреплены реакции, не соответствующие настоящей ситуации, мешающие. Но возникают они автоматически, помимо нашей воли.

С этим можно успешно работать в формате психотерапии. Важно выявить и отследить причины, проанализировать ситуации, в которых похожие чувства встречались раньше. А в дальнейшем работать с психотерапевтом в направлении изменения вашей реакции.