В университете мне нравился парень, с которым мы неплохо общались. Постепенно я начала влюбляться в него, но он не отвечал мне взаимностью. Через какое-то время мы совсем перестали разговаривать. На работе такая же ситуация. Как справиться с этим? Как перестать привлекать в свою жизнь не тех людей?

Жанна, 27 лет

Жанна, каких именно людей вы хотите перестать привлекать в свою жизнь? Каких «не тех»? Которые не любят вас? Чтобы они не появлялись в вашей жизни, надо разобраться сначала, что их в вас привлекает. Им что-то нравится в вас, а потом они теряют интерес. Значит, важно понять, как вы завязываете знакомства, какие качества демонстрируете, как стараетесь вести себя. Начать общение легко, сложнее его развивать и сохранять.

Чем вас заинтересовали данные мужчины? Какие черты характера, стиль поведения, манеры, образ мысли и чувства вам важны? Конечно, внешность важна, но этого мало. Если общение сошло на нет, значит, общих тем, чувств, знаний не было. Значит, взаимного обмена не произошло.

Вам стало скучно или им? Вы выбрали неинтересного мужчину или вы стали им не интересны? Конечно, грустно, когда ты влюбляешься, а тебя отвергают или не замечают. Но это их выбор. Можно симпатизировать человеку, но он не разделит ваши желания, если сам не почувствует симпатии к вам.

«Мы выбираем, нас выбирают — как это часто не совпадает». Это грустно, но где-то есть человек, который вас ищет и ждет. Надо встречаться, общаться и учиться видеть людей. Может быть, вы влюбляетесь в тех, кто вас не стоит. Или выдумываете его качества. Или вы показываете себя с одной стороны, а на самом деле другая.

Посмотрите на себя со стороны. Какая вы? Чего ищете? Чего хотите? Что можете предложить партнеру? Найти своего человека очень трудно, трудно еще и потому, что не знаешь себя. Что вам нужно на самом деле?

Влюбленность — это хорошо, любовь — более глубокое чувство. Чего вы ждете от мужчины, зачем он вам, с каким именно человеком вы хотите быть рядом и что ему дать — интересные вопросы для самопознания и для работы с психологом.