«Встречаемся 8 месяцев, но ни разу не целовались»

Кристина Костикова
психолог

Познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Я работаю врачом, он был моим пациентом. Начали общаться, гулять. И вроде бы все хорошо, но он ведет себя крайне сдержанно, не обнимает, не целует меня. Общаемся уже 8 месяцев и даже не целовались. Подруги смеются надо мной, что он ненормальный. Боюсь заговорить с ним об этом, боюсь нарушить эти странные отношения. Помогите советом, пожалуйста.

Наталья, 40 лет

Наталья, вы пишете, что вас смущает излишняя сдержанность вашего партнера, однако сама вы также проявляете сдержанность в том, чтобы обсудить с ним это. Не схоже ли ваше поведение? Предлагаю подробнее проанализировать то, что происходит в отношениях.

Вы не рассказываете, как именно начались ваши отношения, а это важно для понимания их динамики. С чьей стороны была инициатива к началу общения? Ведь если инициатива была за мужчиной, но при этом он чрезмерно сдержан, возможно, его что-то беспокоит или у него есть определенные страхи. Если инициатива была больше с вашей стороны, то он мог принять пассивную роль и ждать дальнейших действий от вас.

Когда ваши подруги смеются, что вы ощущаете? Важно ли вам их мнение? Начинаете ли вы сомневаться в отношениях с партнером после их слов? Надо понимать, что у каждого из нас свои вкусы, желания и ценности. Мы делимся лишь тем, что близко нам или есть внутри нас (это относится и к нашей боли и разнообразному опыту, через который мы прошли). Что вы отвечаете своим подругам на их подколки?

Вы боитесь заговорить с партнером о том, что происходит. Что страшное для вас может произойти при этом разговоре? От чего вы себя защищаете, пытаясь не затрагивать тревожную тему? Что вам не хотелось бы услышать? Вы предпочитаете терпеть и ждать, пока мужчина сам решит что-то предпринять? Сколько вы готовы ждать?

Наша жизнь, к сожалению, не бесконечна. Важно понимать ценность себя, своего времени, своих личных границ и стараться заявлять о том, что для вас комфортно, спрашивать о том, что для вас важно. Ведь даже если ответ будет негативным и расстроит вас, не лучше ли узнать об этом раньше, чтобы не тратить больше свое время на этого человека?

Возможно, в вас живет страх, что не сможете найти в себе силы на прекращение вашего общения, если ответ будет неприятным? Как вы себя сейчас ощущаете в этих «странных» отношениях? Знакомы ли вам эти переживания из прошлого опыта? Попробуйте увидеть все свои страхи и эмоции, выявить их первопричину и постараться переосмыслить собственное восприятие ситуации.