24 774

«Встречались 15 лет, попробовали жить вместе, и все рухнуло»

Мы встречаемся уже 15 лет, вместе не жили никогда. В этом году поехали в другую страну на долгий срок, он взял с собой друга и по прошествии двух недель сказал, что привык жить один и ему тяжело. Мы продолжили жить вместе, он уходил каждую ночь тусить с этим другом и возвращался часов в 5-6 утра. Но после того как он перестал со мной говорить, отдернул однажды руку, когда я попыталась ее взять, и сказал, что устал и хочет жить один, я решила уехать домой.

Вот уже четвертый месяц они находятся в другой стране без денег и обратных билетов (из-за коронавируса не могут выехать или не хотят). Мы практически не разговариваем, раз в неделю он пишет сообщения, но я не хочу с ним общаться, отвечаю коротко, первая не пишу. В душе огромная обида, что мне пришлось уехать, а его друг остался с ним; что он не приехал, когда была возможность вернуться вывозными рейсами; что когда нашу кошку пришлось усыпить, его не было рядом и он не поддержал меня…

Судя по тому, как складываются обстоятельства, понимаю, что мое решение вернуться домой было правильным: если бы я осталась, то сильно бы жалела. Мне кажется, что я стала ему не нужна: если он перестанет писать, то мы просто забудем друг друга. Я закрылась в себе, постоянно кручу в голове эту поездку (она не первая, ездим так уже 5 лет, но в этот раз жили в маленькой комнате с одной кроватью, даже не уединиться). Как побороть эту обиду, ведь ни я, ни он расставаться не хотим и он делает для меня только хорошее.

Настя, 29 лет

Первый и основной вопрос: почему вы считаете, что эти отношения — именно то, что вам нужно? То есть вы задаете вопрос психологу, как справиться с обидой, переступить через себя и продолжить унижаться перед человеком, которому вы не нужны? Я правильно понимаю вопрос? А зачем это? У вас есть необходимость в подобных отношениях? А с чем это связано?

Вы привыкли к унижениям и просто не знаете об иных формах общения, в том числе между мужчиной и женщиной?

Если вы зададите подобный вопрос любому психологу, вам не смогут помочь. Потому что психолог помогает личности развиваться, расти, ценить жизнь, любить себя. У вас же вопрос о том, как подавить нормальное желание выйти из токсичных отношений и продолжить тратить отведенное время на того, кому вы не нужны.

Маленькая ремарка: если мужчина пишет раз в неделю сообщение, он просто напоминает о себе — это форма пассивной манипуляции. Наверное, отношения с вами ему чем-то удобны, особенно если ему не нужно прикладывать никаких усилий. И это уж никак не говорит о том, что лично вы ему необходимы.

Обида — индикатор того, что вы чувствуете себя жертвой в этой ситуации. Если вы хотите и дальше продолжать быть жертвой — это ваш выбор, никто не вправе вас отговаривать или осуждать. Но только психолог вам в этом помочь не сможет.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты