Думаю, следует начать с самого начала. Летом 2021 года я развелась. В браке с бывшим мужем прожили два с половиной года. Все прошло мирно и тихо. Горевала я недолго, от силы пару недель, так как задолго до расставания чувствовала к бывшему мужу охлаждение (как и он ко мне).

После разрыва я работала, жила одна, полностью себя обеспечивала, занималась спортом, самообразованием. Через месяц возобновилось общение с давним знакомым. Мы не общались долгое время, а тут резко оба вышли на связь, и я не успела опомниться, как приехала к нему в другой город (в мой родной город). Мы стали жить вместе. 

Мужчина прекрасный, старше меня, надежный, сознательный и ответственный. Относится ко мне с уважением. Все было хорошо, пока в какой-то момент меня не посетила мысль, что в предыдущих отношениях тоже все отлично начиналось, а закончилось все равно разводом. В итоге я так «раскрутила» эту идею, что просто потеряла контроль, она целиком захватила мое сознание.

В данный момент чувствую себя крайне подавлено, совсем ничего не радует, в голове шум из-за неумолкающего диалога с самой собой. Дошло все до того, что иногда я думаю о том, чтобы просто сбежать и лишний раз не мучить своего молодого человека. Но в итоге понимаю, что от себя не убежишь. Проблема не в нем, а во мне. 

Василиса, 22 года

Василиса, наверное, многие после неудачно закончившихся отношений боятся вступать в новые. Так что вы не одна! Но и дискомфорт, который доставляют вам ваши страхи, тоже не нужен. Я предлагаю вам ответить на несколько вопросов:

  1. Насколько ваш новый партнер похож на предыдущего?

  2. Если возникают трудности в общении с ним — они такие же, как были в прошлых отношениях?

  3. Особенности вашего характера влияют на взаимоотношения с партнером так же, как и в предыдущих отношениях?

Если ответы на эти вопросы скорее отрицательные, то вам надо понять, что вы вступили в совершенно другие отношения. А это значит, что и протекать они будут иначе и исход у них будет другой. 

В жизни мы встречаем разных людей. Они приходят со своими особенностями, учат нас чему-то, помогая расти и развиваться. И если уроки из предыдущих отношений усвоены, то следующие будут другими. 

Поэтому лучше сосредоточиться на том, что есть, а не на том, что было и уже осталось в прошлом. Я уверена, что с таким подходом у вас все наладится!