Моя проблема в том, что я воспринимаю симпатичных мне мужчин как опасность. Поэтому даже если человек мне нравится, то я от него дистанцируюсь и веду себя равнодушно, иногда просто избегаю. А если не нравится, то я не чувствую опасности и могу с таким проводить время и куда-то ходить.

Понимаю, что ситуация абсурдна, но этот сценарий повторяется. Также я была замужем, вышла замуж за своего друга, к которому не было сильных чувств, развелась в надежде встретить кого-то и полюбить. Но так и продолжаю выбирать мужчин, которые не вызывают у меня никаких эмоций.

Жанна, 30 лет

Евгения, добрый день! Свою проблему вы сами четко осознаете и понимаете, что дело однозначно в вас. Это позволяет сосредоточиться на поиске истока проблемы и ее устранении. То, что вы написали, является отличным запросом к психотерапевту. Предположу, что вы сможете достаточно быстро и эффективно проработать запрос в личной терапии.

Причины вашей боязни симпатичных мужчин могут быть разные. Первое, что приходит на ум, — это установки из семьи. Возможно, ваша мама, бабушка или еще какие-то родственницы женского пола имели неприятный жизненный опыт тесного общения с красивым мужчиной, который, например, был неверным. И вам, совершенно без задней мысли, с детства транслировалось, что все симпатичные мужчины неверные, что их стоит опасаться, с ними нельзя построить семью. Вы впитали эту установку и, сами того не осознавая, подсознательно отметаете всех приятных вам мужчин, так как они вызывают чувство опасности и ненадежности.

Попробуйте начать свои размышления с того, про что именно это чувство опасности, что оно значит для вас. Возможно, понимание натолкнет вас на какие-то воспоминания или ассоциации. Если вы докопаетесь до конкретных установок, с ними можно и нужно работать, чтобы прервать этот сформировавшийся паттерн, мешающий вам строить отношения с мужчинами, которые нравятся, и заставляющий выбирать в спутники жизни «безопасных».

На своем жизненном опыте вы лично убедились, что подобное поведение вам не подходит и не приносит радости. И вы большая молодец, что, осознав это, не остались в совершенно бесперспективных и несчастливых для себя отношениях, а вышли из них. Хотя, скорее всего, и потеряли друга в итоге. 

Если у вас действительно были какие-то семейные установки, то сами по себе, в фоновом режиме, вы их не осознаете, так же как и все остальные люди, у которых они есть. Несмотря на то что они всегда формируются на чьем-то жизненном опыте, боли, пережитых страданиях и призваны оберегать других членов семьи от подобных переживаний, они далеко не всегда помогают и абсолютно точно не универсальны для всех.

Вашей прабабушке мог изменять красавец-муж, но это вовсе не означает, что ваш муж, если он будет изначально вам очень симпатичен, будет неверен вам. И что выбор человека, к которому вы не питаете особых чувств, гарантирует вам верность и отсутствие страданий.