2 885

«Встречаюсь с нелюбимым. Ждать, пока стерпится-слюбится?»

Полгода назад я пережила болезненное расставание с парнем, который эмоционально вымотал меня до предела. Это была моя первая любовь. Сейчас я пытаюсь построить новые отношения. Таких людей принято называть «хорошими» — он добрый, честный, открытый, я ему искренне нравлюсь, все хорошо. Но он мне не нравится. Кроме логики, что он идеальный кандидат на роль моего парня, меня больше с ним ничего не держит.

Мои родители говорят, что нужно подождать, чувства придут потом, а если не придут, то ничего страшного — главное, что он меня любит. Что мужчина — это просто добытчик и помощник, а еще «генетический материал» для ребенка. Когда я говорю о чувствах, мне отвечают, что это для подростков, взрослые люди выбирают головой. Апеллируют к моим первым неудачным отношениям, когда чувств было много, а толку никакого.

И мои подруги, к слову, считают так же. Они встречаются с мужчинами, которых на первых порах не любили, но посчитали достойными. Сейчас они вроде счастливы, но не знаю, что будет с этими отношениями в дальнейшем. Все-таки нам всего 21 год, и я бы не сказала, что считаю этот возраст поворотным — что либо сейчас, либо никогда, а всех хороших парней разберут и спрячут.

Однако ситуация все равно давит. Все мое окружение считает, что я начиталась сказок и жду принца, а нужно брать, что есть. И дальше уже привыкать, подстраивать человека под себя. По-моему, это неприемлемо, но, возможно, я просто чего-то не понимаю. Раньше же выдавали девушек замуж по расчету, и постепенно у них все срасталось. Стоит ли ждать, пока «стерпится-слюбится»? А если нет, то как реагировать на комментарии окружающих?

Кристина, 21 год

Кристина, у вас очень заботливая семья и близкие друзья. Все хотят, чтобы вы были в порядке. Но все-таки выбирать, как жить, — ваше право.

Если у вас есть опыт изматывающих отношений, то вы знаете, как не должно быть и чего нужно избегать. Наш негативный опыт не может оставаться просто негативным, нужно взять из него максимум полезного и применить это знание в жизни себе во благо.

Вы сейчас рядом с человеком, который вам не нравится, и не очень ясно, как строить с ним отношения. Если воспринимать другого человека как объект, то есть «добытчика» и «генетический материал», — это использование его в своих целях, и тогда отношения будут довольно плоскими. Вероятно, ни вы, ни мужчина не сможете найти в них свое счастье. Это как вариант работы: я делаю это, а ты то; ты мне вот это, а я тебе вот то. А для чувств места будет мало, если вообще таковое можно будет отыскать.

Безусловно, в современных реалиях тема отношений — одна из самых сложных, правда. Но это не означает, что вы не сможете полюбить по-настоящему и никто не полюбит вас.

Строить отношения на компромиссах легче, можно прийти к пониманию и согласию, но это всегда будет полумера. Вы будете ощущать: чего-то не хватает, но убеждать себя, что зато есть стабильность и семья.

Вы можете привыкнуть ко многому. Но можете и научиться быть собой, выбирать мужчин и знать, чего хотите для себя

Компромисс обеспечивает устойчивость, но лишает вас возможности жить наполненной жизнью, знать, что вы сделали максимум из возможного. Учитывая, что у нас всего одна возможность прожить свою жизнь, это может быть довольно мучительным процессом.

Безусловно, вы можете привыкнуть ко многому, это так. Но можете и научиться быть собой, выбирать мужчин и знать, чего вы хотите для себя, пробовать все это делать. Ведь это и есть процесс жизни — познание себя и мира вокруг. Мира, в котором для вас всегда есть место.

Такая позиция более рискованная, гарантированно благополучных результатов у вас не будет. Но вы у себя будете, а значит, ваши возможности окажутся полностью в вашей власти.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты