Мне скоро 32 года, а отношений с мужчиной у меня так и не было. Я даже не целовалась. Ко мне не подходят на улице, со мной не знакомятся в интернете. Максимум, если кто просто посмотрит с интересом. А вот я влюбляюсь и страдаю.

Когда была подростком, очень долго была безответно влюблена. Пыталась привлечь внимание того парня, но все было тщетно. И эта влюбленность длилась почти 10 лет. После университета я пошла работать. На меня постоянно поглядывал один очень симпатичный коллега, но никаких шагов не делал. А я мечтала о нем.

Потом то же самое на другой работе. Снова я была влюблена, а он вообще, как оказалось, был женат. Теперь мне понравился человек, которого я видела всего два раза, — мой врач. У него такие глаза… Я как только вышла из кабинета, сразу поняла, что хочу с ним встречаться. А на прием к нему мне не надо больше.

И снова у меня новая, похоже несбыточная мечта — я не знаю, где и как могу с ним встретиться. Подглядываю за ним в социальных сетях. Наверное, глупо в 31 год? Я очень хочу любви и нежности, чтобы он обнял, приласкал. И дело тут даже не в сексе.

Почему у меня постоянно так происходит? Почему меня тянет к тем, с кем точно ничего не может быть? Как это исправить? Стоит ли самой уделять им внимание и делать шаг навстречу? Мой горький опыт первой любви показывает, что не стоит.

Вики, 31 года

Вики, то, что вы описываете, конечно же, не может происходить без причины. Хорошо, что вы это понимаете. Если есть причина, с ней стоит поработать в терапии, верно? Ведь отношений хочется, но не получается.

Давайте начнем со странного вопроса. А вам и правда хочется отношений? Или, может быть, хочется именно платонических переживаний и свободы от отношений? Смотрите, как это удобно: и любовь есть, и проблем нет. Не нужно учиться общаться, вкладывать силы, тратить время, лишать себя каких-то привычных дел.

И любовь в душе живет в формате влюбленности, и свобода остается

Что вы ощутили, когда читали эти строки? Чем вам полезно такое положение вещей? Ответ на эти вопросы поможет обнажить ваши страхи и выгоды быть без реальных отношений. Возможно, вы в детстве насмотрелись на отношения, которых совсем не хочется. Или у вас есть установки про мужчин или даже про саму про себя, которые полностью противоречат отношениям.

Выпишите все идеи и «вторичные выгоды»». Это очень важно. Затем вам стоит пообещать себе, что вы сохраните эти выгоды в отношениях. А страхи, особенно те, которые к реальности не имеют никакого отношения, — проработаете.

Давайте вместе попробуем ответить на ваш вопрос: «Почему меня тянет к тем, с кем точно ничего не может быть?»

Так часто бывает, если в детстве вам не хватало любви папы или мамы. Родитель был постоянно морально или физически отстранен, и вся любовь и внимание проживалась в ваших фантазиях. И когда вы пытались получить любовь, подходя и пытаясь обнять, поговорить, поделиться чем-то, вас отталкивали или не замечали. Было такое?

Второй вариант — проживание этапов сексуального взросления

Вы могли застрять на этапе платоническом. В таком случае перед вами стоит задача последовательного психологического и сексуального взросления, которое можно пройти со специалистом.

Следующий вопрос: «Стоит ли самой уделять им внимание и делать шаг навстречу? Мой горький опыт первой любви показывает, что не стоит». Иногда стоит. Но важно научиться правильно выбирать партнера. Ведь если у вас в сценарии заложено выбирать именно тех, кто вас отвергнет — этот болезненный опыт всегда будет повторяться.

Ответьте на мои вопросы, запишите возникшие мысли и начните прорабатывать свой жизненный сценарий. Если вы сами займете кресло сценариста, то все точно получится.