Мне кажется, что в своей жизни я все делала не так. Не так себя вела с родственниками и друзьями, не с теми мужчинами встречалась, не за того вышла замуж, не там училась, не так думала и поступала. Вся моя жизнь неправильная.

Я постоянно вспоминаю прошлое и злюсь на себя за то, что раньше не пыталась ничего исправить, злюсь, что у меня не было мозгов, что испортила сама себе жизнь.

Иногда мне кажется, что я с этим справилась и все хорошо, но потом выясняется, что нет... Мне хочется просто лежать и ничего не делать, но потом я буду злиться на себя и за это.

Я не понимаю, что мне с этим делать. К психологу ходила, немного помогло, но проблема все равно осталась.

Роза, 37 лет

Роза, создается ощущение замкнутого круга: лежать и ничего не делать, а потом злиться за это на себя. Как связаны эти два процесса? Лежать, чтобы злиться, или злиться, чтобы лежать?

Злость — это энергия, которая, возможно, в вашем случае просто направлена не на ту деятельность. Какие дела вы отказываетесь выполнять для того, чтобы позлиться на себя потом? Может быть, это просто не ваши цели, а чьи-то чужие?

Возможно, станет чуть легче после понимания того, что «все хорошо» и «все правильно» не бывает ни у кого. Ваш взгляд из настоящего в прошлое обесценивает выборы, перекрашивает детали в темные тона, катастрофизирует ошибки.

Но вы тогда и вы сейчас — в некотором смысле два разных человека с разными целями и условиями их достижений.

Мы не можем изменить прошлое, однако «допрожить» чувства возможно. Наша психика обладает удивительной способностью путешествовать во времени.

Понять и принять себя вместе с ошибками прошлых лет вполне реально, особенно если делать это со специалистом-психотерапевтом.