Всю свою осознанную жизнь борюсь с лишним весом. А происходит это так: какое-то время придерживаюсь правильного питания, немного сбрасываю, а потом снова набираю. Не получается дойти до цели.

Уже поняла, что проблема в голове: ем не потому, что голодна, а потому, что заедаю стресс, скуку, усталость и раздражение. Когда я занята, о еде и не вспоминаю, но как только все дела позади, расслабляюсь, и появляется навязчивая идея съесть что-нибудь вкусное. Для меня это своего рода отдых.

Подскажите, пожалуйста, как работать с этой проблемой? Как понять, чего мне на самом деле не хватает, что я «добираю» из еды? И как перестать это делать?

Анна, 34 года

Анна, вы всю сознательную жизнь боретесь с лишним весом. Вы ставите эксперименты и наблюдаете за организмом. Почему не получилось проработать данную проблему со специалистом? Можно было найти причину и решить вопрос меньшими усилиями, а энергию направить в другое русло.

Вы умны, наблюдательны, анализируете динамику веса, но не делаете решительного шага навстречу глубинным проблемам. Сложно ответить на вопрос о лишнем весе, не разобрав проблемы из детства и родительской семьи, ваши страхи, желания и другие нюансы.

Это как спросить у врача, как лечить кашель. Представляете, что он вам ответит: видов кашля множество, а причин еще больше. Можно перебирать сотни вариантов и строить гипотезы, но все это будет пустой тратой времени. Людям с любой зависимостью необходимо изучить индивидуальный механизм запуска потребностей в том или ином удовлетворении.

Вы описываете чувства, действия, мысли, но не разговариваете с телом

Грустно, что вы «боретесь» с весом. Лишние килограммы совсем не считают себя лишними. Вы описываете чувства, действия, мысли, но не разговариваете с телом. Вам нужно начать работать с душой, телом и мозгом в совокупности, тогда это даст результат.

Вы пишете, что никак не можете дойти до цели. А какая именно у вас цель? Сбросить вес? А зачем? Что это вам даст и как изменит жизнь? Что зависит от потерянных килограммов?

Интересно проанализировать саму историю вашей борьбы. Она отражает ваш подход к жизни, к отношениям, к себе? Все, что происходит в жизни, дает нам возможность познакомиться с собой, увидеть себя со стороны.

Можно предлагать множество вариантов исследования вашей проблемы, но только со специалистом в индивидуальной работе вы найдете свой собственный путь.