Всю жизнь я была достигатором, но так и не поняла наверняка, кто я. Была сильная депрессия год назад, сейчас ощущаю ее отголоски. Хотя раньше не верила в существование этого расстройства, всегда заглушала чувства работой, новыми увлечениями.

Сейчас идет безумная внутренняя борьба, непонимание, куда двигаться, недовольство своей жизнью. И появилась еще одна проблема — прокрастинация и лень. 

Не понимаю, как выйти из этого замкнутого круга, как найти себя.

Мария, 26 лет

Мария, вы действительно как будто потеряли контакт с собой. И, похоже, очень нуждаетесь в изменениях, но не имеете для этого ресурсов. Вне контакта с собой тяжело иметь силы. 

Я думаю, для начала вам хорошо бы определить, есть ли у вас депрессия сейчас. Ваши лень и прокрастинация могут сигнализировать об этом. 

Если у вас депрессия или какое-то другое сложное состояние, важно уделить этому внимание. Я бы вам порекомендовала посетить клинического психолога или психиатра. Возможно, вам потребуется медикаментозное лечение. Не нужно этого пугаться: это не говорит о том, что вы сумасшедшая. Сейчас множество людей страдают депрессией, и те, кто обращаются к врачу, часто начинают чувствовать себя гораздо лучше, качество их жизни меняется.

Может быть и такое, что вам медикаментозное лечение не понадобится. Часто «достигаторство», о котором вы пишете, действительно способствует сильному выгоранию и непониманию, куда двигаться дальше. В этом случае разобраться со своими потребностями и желаниями вам поможет психолог.

Но в любом случае очень желательно, чтобы специалист пообщался с вами лично и сделал выводы о том, в каком вы состоянии, нужны вам лекарства или нет. В ответ на ваше письмо трудно рекомендовать что-то кроме этого. 

Удачи вам!