Меня зовут Алиса, мне 24 года, и всю свою жизнь я находилась в деструктивных отношениях с разными мужчинами. Прообраз такого мужчины — отец, который не замечает меня, его любовь нужно заслужить. Недавно я вышла из длительной связи, в которой партнер унижал меня, плохо относился, днями не разговаривал, манипулировал. Никогда его не любила и единственное, что чувствовала, — это презрение. Одним словом, повторение ситуации из детства.

Мне уже надоело подобное отношение ко мне. Больше не хочу быть в позиции жертвы, хочу любить и быть любимой. Хочу нормальных отношений, где все строится на взаимном доверии и уважении. И вот сейчас передо мной открыты все дороги. Головой я понимаю, кто мне нужен, — полная противоположность прошлому. Но меня такие мужчины не привлекают, слишком скучны, быстро теряю интерес. Как изменить ситуацию и перестроить свое либидо? Какие шаги предпринять?

Алиса, 24 года

Действительно, самая распространенная проблема для детей, которые выросли в травмирующих отношениях с родителями — это привитое им представление, что любовь «настоящая и реальная» связана с душевной или физической болью. Чтобы научить себя новому отношению к любви, нужно разобраться, что такое для вас любовь на самом деле.

Чем полнее будет ваше представление о том, что вмещает в себя это чувство и как его можно культивировать, тем будет легче разобраться со своими искаженными и выученными чувственными реакциями на тех людей, которые скорее причинят вам боль, чем полюбят или будут о вас по-настоящему заботиться.

Самая сложная часть — учиться ставить свои чувства под сомнение, оспаривать свое влечение к тем, кто вам не подходит, приучать себя к хорошему и понимать, что для изменений потребуется время. Вас научили привязываться к «плохим» парням. Вы чувствуете влюбленность и привязываетесь к таким людям инстинктивно, то есть бездумно.

Понимание, в чем корень проблемы, — это уже половина решения

Алиса, чтобы научиться воспринимать хорошее отношение к себе и не скучать от отсутствия ментальных и физических «тумаков», можно культивировать здравое отношение к своей профессиональной деятельности или к своему хобби. Я говорю о процессе, когда вы что-то развиваете в себе, вкладываете свои силы и понимаете, насколько ценно то, что вы проявляете теплоту, заботу, можете быть терпеливой и видите, как создается гармоничный и радующий вас результат.

Нужно развивать новый тип отношения к себе и к миру, где неприемлемым считается оскорбление или унижение другого человека, где табуировано физическое насилие и есть санкции против тех, кто нарушает эти установленные вами правила. Если вы самолично их нарушаете, то необходимо возвращать себя к точке принятия решения, напоминать себе, ради чего эти правила существуют и почему важно и ценно их придерживаться. В конечном итоге, вы проживаете свою единственную жизнь и имеете полное право на то, чтобы прожить ее счастливо.