4 469

«Вылечился от наркомании, но боюсь никогда не стать счастливым»

Здравствуйте. Мне 26 лет, я алкоголик и наркоман. Сколько себя помню, всегда был не уверен в себе, и только вещества помогали стабилизировать состояние. Начинал относительно неплохо: пил, гулял, веселился и т.д. Завязались отношения, тоже было здорово. Но потом стали ссориться на почве моей зависимости, сами понимаете, какие отношения с алкоголиком.

Это тянулось в течение 7 лет, измены с моей стороны, постоянное недовольство всем и прочий набор «приятностей». Были и хорошие моменты, но в целом ад. После рождения ребенка я вообще сдулся, уволился с работы, ушел от жены, пил безумно, торчал. Полное дно. Но, слава богу, через год этого безумства попал в реабилитацию.

Сейчас я волонтер в реабилитационном центре. Ничего 10 месяцев не употребляю. Жена, конечно, ушла, я ее не виню. Меня не покидает чувство, что никогда не буду счастливым. Просвета нет вообще, хотя работаю над собой. Может, кто был в такой ситуации?

Родион, 26 лет

Родион, вы пишете, что были не уверены в себе и всю сознательную жизнь веществами помогали стабилизировать состояние.

Вы начали новую жизнь. Вы сделали первый шаг. Нашли силы, чтобы остановиться. Но организм привык к прошлой тактике, ему непривычно новое поведение. Ваша душа, которая страдала от неуверенности, просит найти замену веществам, дать другой ресурс.

Вы начали проходить психотерапию в реабилитационном центре? Поддержка нужна каждому человеку. Но тот, кто осваивает новый путь, всегда нуждается в спутнике. Вы работаете над собой, посещая занятия? Группа или индивидуальная помощь необходимы в таких ситуациях. Жизнь можно изменить, вы уже ее меняете. Но без наставника это сделать сложнее.

Должно пройти время. Вы пишете, что просвета нет вообще. В чем именно вы не видите изменений? В отношениях с близкими, в настроении, в самочувствии? Вы обсуждаете это при встречах? В группах поддержки поднимается много тем и вопросов.

Как складывались отношения в вашей родительской семье? Что изменилось сейчас, что меняется? Что бы вам хотелось сделать в этом направлении? Может быть, энергия появится при поиске любимого дела? Кем вы работали? Вам нравится ваша профессия? Чем бы вы хотели заниматься? Возможно, ресурсом будет совершенствование в прежней работе. Или есть желание сменить специальность и обучиться новому ремеслу?

Важно найти причины появившегося состояния неуверенности, дать силы тому молодому Родиону, который от безысходности прибегнул к веществам. Вспомнить детские годы и прожить заново моменты, когда ребенок не мог найти решения, не мог отреагировать и найти поддержку и понимание. Все эти случаи и состояния надо пережить, пересмотреть и взять в будущее как опыт.

Боль постепенно начнет утихать, придет спокойствие и желание жить полноценной жизнью. Дай Бог вам сил и удачи в начинаниях!

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты