73 728

«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»

Всю жизнь у нас с мамой были конфликты. Она очень сложный человек, у нее всегда все плохо, настоящий «вампир». Но она заболела, нужен уход, а кроме меня у нее никого нет. Я пообещала, что буду заботиться, но находиться рядом долго не могу, она начинает меня раздражать и негативно на меня влиять. Как мне быть?

Дарья, 24 года

Дарья, предположу, что вашу маму можно назвать энергетическим или эмоциональным «вампиром». Такие люди — эмоционально незрелые, им кажется, что весь мир вращается вокруг них. Они почти не способны смотреть на ситуацию глазами другого человека, не умеют сочувствовать, верят, что должны брать все, что могут, у других, а если сами отдадут что-то стоящее, это лишит их необходимых ресурсов. Как будто весь мир создан только для того, чтобы служить им, в том числе их ребенок, которого они эксплуатируют.

Энергетические вампиры постоянно выплескивают свои разочарования, раздражения, неудачи, плохое настроение, негативные чувства на других. Они могут испытывать зависть и злость, и любой человек, который наслаждается успехом или испытывает радость, воспринимается ими как угроза. Парадокс, но вы тоже можете быть тем, кто «заставляет» маму чувствовать себя плохо. Она может не стремиться улучшить ситуацию или ваши отношения.

Ваша постоянная тревога или дискомфорт повышают ее самооценку. Ее эмоции и чувства в любой ситуации для нее важнее. Такие матери, как правило, ведут себя как жертвы и при этом связывают своих детей, как добычу, которая должна чувствовать к ним жалость и вину. Такая мать истощает эмоционально, финансово, психологически. При этом надо понимать, что она, скорее всего, ничего не может с этим поделать. Большинство людей не знают, как они влияют на окружающих.

Но в любом случае, если мать постоянно делает или говорит то, что вас задевает, вам, возможно, потребуется выстроить четкие границы, обозначить, что вы будете делать и чего делать не будете, о чем хотите и не хотите говорить, какое поведение будете или не будете принимать. Можно так и говорить: «Мне жаль, что ты себя так чувствуешь, но я больше не буду говорить об этом (или делать этого)».

Чтобы научиться выстраивать границы и защищать себя, почитайте книгу Сьюзен Форвард «Токсичные родители».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты