56 033

«Вынуждена заботиться об отце, но ни жалости, ни любви к нему больше нет»

Отец ушел 12 лет назад, жил с гражданской женой. Мы остались в доме, который находится в его собственности до сих пор. Два года назад у отца случился инсульт, сделали операцию. В больнице и во время реабилитации мы от него не отходили, помогли полностью восстановиться. Когда навещала отца в реанимации, у меня ноги отказали на нервной почве, потом начались неврозы, депрессия, панические атаки. Только спустя полтора года, после работы с психологом, стало полегче. И вот полгода назад отец переехал к нам, в свой дом, — гражданская жена не могла больше выносить угрозы и оскорбления. Теперь отец изводит меня. Молчит или, наоборот, без остановки повторяет, какая я плохая. Месяц назад у него обнаружили онкологию. Я хожу в больницу каждый день, делаю все, что он говорит. Но он все равно недоволен. Узнала недавно, что он сочиняет про нас с мужем небылицы: мол, не кормим его, пьем, душили даже. После этого жалеть его больше не хочу и не буду. Как в такой ситуации сохранить психическое здоровье?

Елена, 40 лет

Елена, как вы относитесь к отцу? Он остался для вас дорогим человеком? Его болезнь потрясла вас? Вы не пишете о ваших чувствах к нему. Но когда отец болел, вы ухаживали, заботились о нем. У вас на нервной почве отказали ноги. Вы так боялись, что отец умрет, что будет парализован? Почему ухаживали вы, а не его гражданская жена? Он ушел из семьи, сделал свой выбор много лет назад, тогда почему на вас легла забота о нем?

Конечно, когда вы столько сделали для него, обидно слышать грубости и несправедливые обвинения. Но после перенесенных заболеваний он может не отдавать себе отчет в том, что делает и говорит. И вашей вины перед ним нет.

Скорее всего, вы все еще воспринимаете отца как здорового человека. Потому и его критика, и клевета так вас ранят. Но пора посмотреть на ситуацию с другой стороны. Как можно обижаться на больного душой и разумом человека? Вы делаете все, что можете.

Интересно еще узнать, каким был отец до ухода из семьи? Ворчал и придирался? Если это так, то с возрастом недостатки могли усугубиться.

Когда вы работали с психологами, какие темы поднимали, на какие ресурсы опирались? Что спровоцировало депрессию и панические атаки? Какие новые ценности были сформированы в работе со специалистом — может, это пригодится и сейчас?

Вам стоит обратиться к психологам, которые помогли раньше, чтобы выработать тактику поведения. А по вопросам собственности проконсультируйтесь с юристами. Они подскажут, как защитить свои права.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты