Я не знаю, как с этим бороться. Муж постоянно пьет, потом начинает меня оскорблять, и в конечном счете дело доходит до драки. Я могу это день-два терпеть, обходя ситуацию стороной. Потом, не выдержав, могу замахнуться на него, и в конце концов он меня бьет.

Самое страшное, что на следующий день муж как ни в чем не бывало пытается со мной разговаривать. А у меня боль, с которой я ни физически, ни морально не могу справиться. Он либо не испытывает никакого чувства вины вообще, либо начинает обвинять во всех грехах меня. Я в тупике. Как защитить себя? Как выбраться из этой грязи?

Арина, 40 лет

Арина, очень жаль, что вам приходится проходить через физическое и психологическое насилие в своей жизни. Ситуация, о которой вы пишете, звучит довольно опасно. Я рекомендую вам незамедлительно обратиться за помощью в одну из организаций, который защищают женщин в случаях домашнего насилия.

Боюсь, что не могу вас просто утешить. Химическая (алкогольная) зависимость и агрессия — это очень опасная смесь. В таких отношениях существует определенный цикл. В нем есть этапы, когда человек больше употребляет и ведет себя более агрессивно. Обычно в такие моменты второй человек готов спасаться и уходить.

Но потом наступает период, когда агрессии становится меньше, и у партнера возникает надежда, что все изменится и наладится. В этой ситуации сложно на что-то решиться — иногда даже кажется, что «я сама виновата». А затем все начинается сначала.

Проблема в том, что и зависимость, и агрессия имеют свойство прогрессировать. Еще вчера он «просто толкнул», а уже сегодня нанес сильные телесные повреждения с серьезными последствиями.

Пожалуйста, обратитесь за помощью. На вас не будут давить с каким-либо решением, но вы уже будете не одна. Также рекомендую посмотреть документальный фильм «Хватит» и два небольших сериала: «Большая маленькая ложь» и «Монстр».

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.