«Взаимный интерес есть, «химии» нет»

Александра Билецкая
Психолог

Встречаюсь с парнем на расстоянии, не виделись ни разу из-за вируса, и еще не скоро увидимся. Начали переписываться и через пару дней «встречаться», когда поняли, что нечего тянуть. Оба очень серьезные и обсудили в самом начале все вопросы, чтобы понять, сходимся или нет. А такие моменты обсуждаются уже на поздних этапах. Проблема в том, что у нас нет друг к другу романтических чувств, как у всех пар. Но нам невероятно интересно друг с другом, общаемся по видео каждый день подолгу. Из-за чего может быть так? И есть ли вероятность, что со временем, даже после личного контакта, чувств и «химии» не возникнет?

Констанция, 19 лет

Похоже, у вас есть какое-то представление о том, как отношения должны развиваться и что человек должен чувствовать. Но возникшая реальность не вписалась в ваши ожидания. Значит ли это, что она неправильная и что-то идет не так?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как именно у вас зародились эти представления, опираются ли они на ваш личный опыт, на знания о себе, о том, что вам подходит, а что нет. Эти знания чаще всего накапливаются по мере жизни. Мы как-то действуем, экспериментируем и, прислушиваясь к себе, понимаем, как воспринимаем этот опыт. Для этого важно позволить себе пробовать и рисковать.

Когда же мы опираемся на мнение других, здесь всегда есть вероятность, что мы начнем воплощать чужие цели и ожидания, которые на самом деле могут нам не подходить.

Интересно, откуда у вас эта спешка в столь юном возрасте, вы пишете, что «нечего тянуть», но куда вы бежите, что боитесь не успеть? И ваши это опасения или кого-то другого? И тогда кто этот человек? Хотите ли вы прожить его жизнь или повторить его сценарии? И какое вознаграждение тогда получите? Стоит ли оно того, чтобы подстраивать свою жизнь под чужие ожидания?

Вы пишете, что вам невероятно интересно друг с другом, что общаетесь каждый день и подолгу, но тут же обесцениваете это — «но нам просто интересно». Как будто если чувств пока не возникло, то общение не стоит того.

Похоже, что вы больше сфокусированы на какой-то цели (к чему должно привести это общение), чем на самом процессе общения и узнавания друг друга. И тогда вы упускаете то, что есть прямо сейчас. Свойственно ли вам так периодически убегать из настоящего мгновения в будущее? Не упускаете ли вы жизнь, пока торопитесь успеть?