14 020

«Взрослая дочь все видит в черном свете. Как помочь ей измениться?»

Мне 67, в браке 49 лет. Дочери 48, пару лет побыла замужем, детей нет, живет отдельно, но на одном этаже с нами. Последние пять лет я не работаю, стараюсь вести активный образ жизни: экскурсии, концерты. Пытаюсь привлечь к активностям дочь, но у нее вечные отговорки. Друзей у нее нет, компьютер заменяет все и вся, дома беспорядок, денег вечно не хватает, серьезных покупок за всю жизнь не сделала. Ни своей квартиры, ни ремонта, ни машины, ни техники. Говорит со мной только о политике и общей безысходности. А я хочу жить счастливо, не хочу страдать, верю в будущее, хотя у меня его не так много осталось. Да, внуков у меня нет, но я все равно счастлива. Одно омрачает это состояние — переживания за дочь. Много читала, обращалась за советом, но пока мне никто не помог. Может, вы подскажете, как быть? Я очень хочу, чтобы моей девочке было полегче, когда меня не станет. Квартира и небольшая сумма денег, которые после меня останутся, не сделают ее счастливой...

Галина, 67 лет

Как ни тяжело вам это будет признать, но ваша дочь выросла, и теперь она сама ответственна за свою жизнь. Безусловно, родителям бывает сложно видеть в ребенке те черты характера и качества, которыми он на них не похож, но так бывает. Дочь — ваша плоть и кровь, но при этом она совершенно другой человек. Она могла пойти характером в отца или бабушку по отцовской линии. Она такая, какая есть, и ей уже достаточно лет, чтобы судить о ней как о самостоятельной личности, а не о маленьком ребенке, требующем заботы.

Вы правы: ни квартира, ни ваши сбережения не сделают ее счастливой. Но можно было бы задать дочери вопрос: а ее саму ее жизнь устраивает? Если да, то тему можно считать закрытой — и для вас в том числе. А вот если нет, то дальше все зависит от ее желания.

Как вы понимаете, осчастливить дочь насильно не получится. Можно только продолжать демонстрировать другое отношение к жизни. Правда, если у человека иной взгляд на вещи, он этого никогда не увидит и не поймет.

Нам трудно принять, что наш взрослый ребенок может нам совершенно не нравиться как отдельная личность. Но с этим приходится мириться.

Примите дочь такой, какая она есть, со всеми ее особенностями и недостатками. Увидьте то хорошее, что она вам дает или может дать. Если вы смотрите на мир позитивно, то, думаю, разглядеть в родном человеке хорошее, доброе вам не составит труда. И тогда, опираясь на этот фундамент, вы сможете построить с дочерью отношения — партнерские, равные, основанные на уважении друг к другу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты