Сыну 26 лет, работает. Как выяснилось, он опять взял кредит типа «быстрые деньги» и не платил. Пришло постановление суда. Еще сын накопил долги за квартиру: живет отдельно, но собственник жилья — я.

Мы с мужем решили: в этот раз все свои долги он отдает сам. Мы ему всегда говорим: «Не можешь оплачивать самостоятельное проживание — твоя комната всегда ждет тебя». Естественно, ни он, ни мы не хотим жить вместе.

Дина, 52 года

Дина, спасибо за ваше письмо и за доверие к нам. Если честно, не очень понятен ваш вопрос. Возможно, я ошибаюсь, но в вашем письме, с одной стороны, я вижу беспокойство за сына и сомнение, правильное ли вы приняли решение. А с другой — переживания, что это происходит уже не в первый раз и нужно что-то с этим делать.

Поэтому для начала мне очень хочется вас поддержать. Действительно начинаешь испытывать очень много разных чувств, таких как беспокойство, обида, гнев, злость, вина… И все они имеют право на существование, особенно тогда, когда понимаешь, что твой близкий, а тем более ребенок совершил ошибку.

Вы пишете о том, что сын «опять взял кредит — типа „быстрые деньги“ — и не платил». Верно ли я понимаю, что это уже не первый раз, когда он берет что-то в долг? Если да, то каким образом вы до этого помогали ему решать проблемы?

Мне очень важно отметить, что даже если до этого вы выплачивали долги за сына, то сейчас верно рассудили, передав ему ответственность разрешить этот вопрос самостоятельно. Ваш сын уже взрослый и не просто может, а должен сам осознавать последствия своих поступков и отвечать за них.

Естественно, это может встретить протест и сопротивление с его стороны. И тут важно не отступать назад, а твердо стоять на своем

Как вариант, вы можете предложить ему свою моральную поддержку или, например, составить план, каким именно образом он будет закрывать этот кредит.

Еще здорово, что муж поддерживает ваше решение. Значит, у вас есть к кому обращаться, когда будет совсем непросто. А такое тоже может случиться, потому что жалость к своему ребенку и мысли «а вот помогу ему сейчас, точно в последний раз», иногда будут проскальзывать.

Другой вопрос состоит в том, что дальше с этим делать. К сожалению, вы никак не можете повлиять на взрослого человека. Это его выбор, и только он может принять решение, насколько комфортно жить с этим выбором.

Допускаю, что у вашего сына уже есть некоторая зависимость. И с ней очень сложно бороться, пока он сам не осознает ее. Что вы можете сделать в этой ситуации? Только помочь ему понять, что происходит. Осознать, что он сам должен выбираться из этого. Сделать это вы можете, как я написала выше, с помощью моральной поддержки и ограничения финансов с вашей стороны.

Также я бы порекомендовала вам всем обратиться к психологу, который работает с зависимостями, так как помощь нужна как самому зависимому, так и его близким.