Моему мужу 56 лет, мне 48. Для каждого это второй брак. У него две взрослые дочери — 27 и 32 года. Мы живем в разных городах, и когда они приезжают в гости, мне кажется, что у нас с мужем все идет к разводу. Девушки всячески показывают мне, кто мужу важнее. А он вместо того, чтобы это как-то пресекать, наоборот, унижает и критикует меня при них. Потом просит прощения.

В одном случайном разговоре я узнала, что их мама очень хочет вернуть бывшего мужа, хотя сама ему изменила — это и стало причиной их развода. Вчера старшая дочь мужа сказала, что я в этом доме не хозяйка, а мама приедет и будет ею. На что он промолчал. И это через 7 лет нашего брака!

Как мне быть? Я хочу расстаться с мужем, надоело его с ними делить.

Виктория, 48 лет

Виктория, вы пишете, что неприятности начинаются, когда дочери мужа приезжают в гости. А между посещениями этих женщин вы как живете с мужем? Вы ладите? Вы дороги друг другу? Вам интересно вдвоем? Почему же из-за слов дочерей вы подумываете о разводе с близким человеком?

Конечно, дочерям трудно смириться, что отец живет с другой женщиной. Конечно, они мечтают о воссоединении семьи и всячески провоцируют скандал в новой семье отца. Если у вас с мужем хорошие отношения, то почему вы ведетесь на их провокации? Только вам и мужу решать, как жить дальше. Мало ли что говорят люди.

Как часто и надолго ли приезжают его дети? Он ждет их? Радуется их приезду? Или ощущает из-за этих визитов напряжение? Вы разговариваете о дочерях до их появления? Может быть, стоит сократить количество их посещений? Или предложить им останавливаться в отеле?

Много вопросов возникает о ваших взаимоотношениях с мужем. Семь лет существует семья, и вы готовы из-за «девчонок» расстаться? Конечно, обидно, что муж критикует вас в их присутствии. Но как вы вообще себя чувствуете рядом с ним? Из письма кажется, что вы не очень уверены в своем положении. Видимо, дочери чувствуют вашу тревогу и стремятся посеять разлад между вами.

Возможно, ваш муж не готов идти на открытый конфликт. Боится потерять связь с детьми или боится вообще их самих. Может быть, не считает серьезными их выпады. Если у вас в семье все хорошо, то и отвечать на их чушь не хочется. Или в вашей семье есть проблемы? Муж знает о вашем состоянии? Можете вы ему предложить, чтобы дочери не останавливались у вас дома? Вы действительно хозяйка в доме или дочери чувствуют ваше зыбкое положение, непрочный статус?

Наверное, стоит разобраться с вашими чувствами. Вы готовы бежать, но не готовы бороться за свой брак. Почему муж должен вас защищать, а не вы себя? Как человек, как женщина, как жена, как хозяйка вы имеете право говорить и делать в своем доме то, что считаете нужным для блага вашей семьи, а не ждать действий партнера. Может быть, и ему будет легче, когда вы почувствуете свою силу. А так вы оба пасуете перед хамством гостей.