Мне 47 лет, и у меня два взрослых сына — 26 и 20. С первым мужем мы плохо разошлись после 20 лет совместной жизни. Он бил и оскорблял и меня, и детей. Через какое-то время я встретила мужчину, мы решили жить вместе. Младший сын живет со мной и хорошо принял моего второго супруга. У них, можно сказать, приятельские отношения.

А вот старший сын (он живет отдельно от нас) не принимает. Пришел к нам домой пьяный, угрожал выгнать нас из дома и требовал отдать ему часть жилплощади. Завязалась потасовка, пришлось вызывать полицию. Подскажите, как поступить.

Ирина, 47 лет

Ирина, спасибо за ваш вопрос и за доверие. Если я правильно поняла письмо, вас беспокоит то, что старший сын не принял вашего любимого человека. К сожалению, вы не пишете, как с самого начала складывались отношения между ними, а также между вами и сыном; как сам сын объясняет такое отношение к вашему мужу и что именно вы уже предпринимали для того, чтобы изменить ситуацию, как вы реагируете на нее?

Естественно, все, что происходит, ненормально и неправильно. Я очень сочувствую тому, что вы оказались в такой ситуации. Как мне кажется, тут очень важно помнить: вы вправе строить свою собственную жизнь, не прислушиваясь к уже взрослому сыну, и реагировать на его выходки согласно закону. Если он нарушил ваши права, вы абсолютно верно вызвали полицию.

Что касается отношений вашего мужчины и сына — как вам кажется, есть ли шанс, что отношения можно еще исправить? Если ответ на этот вопрос положительный, то я бы предложила вам для начала выстроить ваши собственные отношения с сыном.

Для этого, во-первых, нужно поговорить с ним и услышать его комментарии о том, почему он так себя ведет. Возможно, у них какой-то конфликт с вашим мужчиной, о котором вы не знаете. Или ваш бывший муж его настроил против вашего второго супруга.

Если такой разговор состоится, старайтесь провести его максимально спокойно, не поддаваясь на провокации, которые, возможно, последуют со стороны сына. Постарайтесь его выслушать без упреков, пусть озвучит все свои претензии. Попробуйте понять, насколько они реальны.

Главное — осознать, что вы не сможете примирить сына и вашего любимого человека. Это должны сделать они сами

Возможно, там будет очень много злости, обиды, ревности и раздражения. Это будет непросто, но вам придется это выдержать, не сорваться на крик, спокойно отвечать на его претензии. А следом донести свою позицию, рассказать о своих чувствах и переживаниях. О том, что он ваш сын и вы все равно его любите, но вы также любите своего мужчину, и вам непросто разрываться между ними двумя.

Потом такой же разговор можно провести со своим мужчиной, услышать его мысли по этому поводу. Если вы понимаете, что никто из них не готов что-то менять, то, боюсь, вам придется с этим смириться и договориться с каждым из них о том, что они уважают ваши желания и либо не общаются вообще, либо общаются максимально нейтрально и вежливо.

Но тут возникает следующий вопрос: а готовы ли вы к тому, что два ваших близких человека не будут общаться друг с другом? В этой точке очень важно понимать: не ваша вина, что так получилось. Так иногда бывает, что дети не принимают любимых людей своих родителей, и это их право. А ваше право — требовать от детей уважать вас и ваш выбор и строить свои собственные счастливые отношения.

Пожалуй, самое главное — осознать, что вы не сможете примирить сына и вашего любимого человека. Это должны сделать они сами. При условии, что захотят это сделать. Но вы можете очень четко выставить сыну границы и дать понять, что это ваша жизнь и вы будете жить, как хотите и с кем хотите. Но при этом не перестанете любить его при любых раскладах.