«Взрослый сын пьет, но хочет бросить. Как помочь?»

Юлия Носова
психолог

Сын еще подростком ушел жить к бабушке из-за ссоры с отчимом. Закончив школу, какое-то время работал, но вот уже несколько лет безработный, пьет. Перебивается случайными заработками, то металл сдает, то орехи продает, то яблоки, то елки. Признает, что у него зависимость, говорит, что хочет бросить, и периодически пытается, но каждый раз срывается. Как помочь?

Татьяна, 55 лет

Татьяна, помочь человеку с зависимостью можно только в одном случае — если он сам хочет избавиться от этой зависимости. До того, как он признает проблему, до того, как он заявит о своем желании бороться с зеленым змием, вы практически бессильны.

Но это не значит, что вам нужно отвернуться от него и сложить руки. Напротив, вы можете оказать посильную поддержку (заодно и себе!), максимально подготовиться к будущему лечению. Узнать, какие центры этим занимаются, есть ли где-то группы анонимных алкоголиков и как туда попасть.

Более того, вы вполне можете поделиться этой информацией с сыном, но максимально ненавязчиво и тактично, чтобы не спровоцировать волну агрессии и очередной запой. Можно даже просто оставить брошюры с информацией у него дома.

Дайте понять, что готовы поддерживать его всецело и не осуждаете, ведь мы точно не можем сейчас установить причину, по которой ваш сын начал употреблять алкоголь. Но дальнейшее решение о своем лечении принимает только ваш сын.

Постарайтесь также уделить время себе, ведь быть в близких отношениях с зависимым человеком крайне сложно, психологическая поддержка в этой ситуации требуется и родным. Наверняка в ближайшей к вам группе анонимных алкоголиков есть собрания и для родственников, там вас наверняка снабдят информацией и поддержат.